揭秘明朝如此腐敗 順治為何還要向前朝學習?

2020-12-11 06:43:41 作者: 揭秘明朝如此

  明朝前期在朱元璋,朱棣的管理下國力強盛,是軍事大國強國。后期明朝政治愈發腐敗,導致亡國,清朝入主北京。入關后的政權不穩,以致于在利用和清理、防范降臣方面煞費苦心。

  最終,當清朝在生存危險期渡過之后,在順治十年左右,清廷已經過了最危險的時刻,因此才開始對降臣的素質問題予以關注。降臣主要分三部分:東北降臣、北方降臣、南方降臣三大體系,最令其放心的無疑是東北降臣,最令其不放心的就是南方降臣。即使到了康熙末年,清軍入關已經快百年了,這塊心病仍然沒有去除。

順治

網絡配圖

  其主要原因是,一方面南方降臣在才學上最優秀,在治理國家的水平上也最好,見識最廣、能力最深,清廷不得不倚重。然而,另一方面,他們又對其忠誠度深深地懷疑。由此,清初順治帝時代,便有了“南黨案”,從中既可以看出順治對陳名夏的袒護,又可以看出對南方漢人的集體不信任感。為此,順治皇帝決定重新啟用朱元璋、朱棣父子時期的中央巡視組制度——巡按。

  巡按制度在明朝

  巡按初次在歷史上的初次露面是在唐朝,唐天寶五年(公元746年),李隆基派官巡按天下風俗黜陟官吏,但具體案例和操作卻鮮見歷史檔案。由此,巡按御史開始出現在了歷史舞臺上。

  623年后的洪武兩年七月廿一(1369年8月23日),朱元璋派出的各路專司監察的尋訪御史中,有一個叫謝恕的人,更是以“欺隱官租”的“貪污”罪名抓了一百九十余名官吏的壯舉名聞天下。朱元璋見此大喜,對巡按官員更加重視。但這一時期,朱元璋并沒有將巡按御史作為一項制度進行建設。

  到了永樂元年(1403年),既為了監視天下官員,又為了吏治,朱棣將“御史分巡天下,為定制”。規定:全國分為十三省,每省為一道,共設監察御史一百一十人。巡按御史由監察御史中選出,每名巡按的產生都要經過甄選,都察院挑選出兩名候選人后到皇帝面前接受考核,由皇帝欽點后重點交談。每年八月巡按出巡天下,官制七品。但因為是“代天子巡視”監察省州縣各級官吏,擁有“大事奏裁,小事立斷”的特權。

  封建社會的巡按制度和今天我們的中央巡視組制度很類似,在原則上是有根本區別的,前者是為了保證皇權穩固,后者則是為了吏治清明有效率最大化的為人民服務、為社會主義服務。這必須要明確。

  在具體執行上,兩者最大的區別就是職位級別。巡按的級別是七品(縣令),而中央巡視組的組長級別是(副)部級。

0942352044-1_副本.jpg

網絡配圖

  明朝之所以這樣設置,主要是為了保證查案人員不會因為貪戀權位、級別而對貪官污吏手下留情(朱棣認為,巡按為官不久且大多出身于窮苦人,對貪官污吏必然痛恨,因為級別低就不怕丟官),且升遷速度相對較快,如此,巡按必然對貪腐分子的糾察工作積極主動但是在執行過程中,卻因為級別過低,而受到諸多掣肘。在官僚制度下,品級大小往往非常重要,俗話說得好“官大一級壓死人”!里面有許多需要遵從的潛規則。有些巡按就是因為轎子讓路的問題而被拉出轎子被揍一頓;有些品級大的官員或者普通滿人則對巡按冷言冷語拒不合作,更有人當著巡按的面兒拿著被賞賜的銀兩,邊大呼“丟不起這個人”邊扔掉了銀子。由此可見,如低薪不能養廉一樣,巡按制度這個當初的制度設計也并不完善。

  在朱元璋、朱棣父子這樣強悍的帝王的指揮下,巡按制度基本上起到了正能量,對于明初的吏治清明起到了很好的作用。然而,作為檢查制度的一個內容、作為整個官僚體系中的一部分,如果整個官場黑透了,那么巡按御史也不會逃脫歷史宿命。為此,巡按腐化現象也越來越嚴重。

  再加上明中后期(嘉靖時期),巡按御史的權力越來越大,在巡視地方的時候往往與巡撫、布政使等發生了激烈沖突。巡按在某種程度上反而加速了明朝的滅亡。但不可否認,在長達一百多年的歷史中,巡按對于阻止吏治墮落是起到了很好的作用。

  順治朝的四派御史

  順治對于朱元璋極為崇敬,因此,在其親政后幾乎全盤復制了朱元璋時期的反腐措施。但是因為各種歷史因素,順治如此做的背后還隱藏著一些其他意圖。正是因為這些意圖最終使得巡按御史制度在順治駕崩之后不久,便被順治的敵人們、支持者們一同掃進了歷史的黑洞中。順治時期(公元1643年—1661年)共四次派出巡按。

順治

網絡配圖

  第一次元年五月二日(1644年6月6日)到七年四月(1650年5月)。這一時期巡按的主要目的是巡查新占領區內投降清軍的漢族官員是否有貪污現象、當地漢民中是否有積極支持新政權的人等,前者嚴懲,后者大加獎勵。由此,巡按御史往往是軍隊剛一占領新的地區便前往巡按。這一時期,共派出了81名巡按。順治七年四月,因為各地將領、王公大臣以財政支出不足、浪費銀兩、滋擾地方的名義建議廢除,多爾袞表示同意。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁