揭秘侍女衛子夫如何傍上漢武帝成為大漢皇后

2020-12-11 07:28:49 作者: 揭秘侍女衛子

  對于當今圣上武帝劉徹找女人的事情,除了皇后陳嬌(也許還有她媽劉嫖)外,其他人都是舉雙手贊成的。皇帝一日無后,大家的心就都懸著,偏偏阿嬌的肚子里始終沒貨,這讓大家既失望又著急。  

1_副本1.jpg

  網絡配圖

  很多人都在給劉徹介紹女人,其中最起勁的是劉徹的大姐平陽公主。這位姐姐對自己親弟弟的疼愛,比館陶長公主劉嫖疼愛弟弟景帝劉啟還過分。劉嫖畢竟還有兩個親弟弟,劉徹則是獨苗,而且他有三個姐姐比著疼他。

  為了讓弟弟能盡快創造出后代,平陽公主開始給劉徹張羅女人。她從民間精挑細選了十幾位良家女子,供弟弟選擇。同時,為了吸引劉徹讓他高興,平陽公主還在家里專門開起培訓課,并請了發型師和服裝設計師,給這些女子定妝造型。

  這年的陽春三月,武帝劉徹參加完在灞水河畔例行的祈求消災驅邪的祭祀后,回宮的路上要路過平陽公主府。于是姐姐就請弟弟到自己家里一坐,借機展示她拉皮條的成果。

  不知是平陽公主的審美能力有問題,還是劉徹對鄉姑村妞原本就沒興趣,抑或是劉徹這天剛參加完國事活動太累,對女人提不起精神,反正他是一個都沒有看上,甚至還流露出不太高興的意思。

  這就有點尷尬了。平陽公主的苦心付之流水倒無所謂,嫖客不滿可要影響聲譽的,何況這個嫖客還是皇上!平陽公主趕緊張羅吃飯,以緩解氣氛。

  平陽公主是文化娛樂愛好者,又有錢,所以在府里養了一支專業的合唱隊。酒宴中為了助興,她把合唱隊叫了出來給弟弟演出。哪知有心栽花花不開,無意插柳柳成蔭,合唱隊里一個叫衛子夫的女歌手一下子把劉徹給勾住了。

  劉徹到底喜歡衛子夫什么,史書沒給答案。但在一般人眼里,她肯定是不適合給皇帝享用的女人。  

2_副本1.jpg

  網絡配圖

  衛子夫的出身非常卑微。那時的娛樂界不像今天的文藝圈有那么崇高的地位。今天能吼兩嗓子的,一不留神,就喊出一個受人尊敬的藝術家;再不濟,也能叫出一個被人追捧的大明星。那時的歌手,就是成了“超女”,也還是沒有社會地位,比鄉姑村妞還不如。所以,平陽公主先找的都是良家女子,衛子夫是優倡之輩。

  衛子夫的姿色肯定也不會很出眾,年齡也可能偏大。如果衛子夫真的是天生麗質,平陽公主怎么可能會放過眼皮子底下的美人呢?

  但衛子夫肯定有過人之處,那就是在娛樂圈混久了的人才獨具的一種氣質,表情、裝扮、言談都表現出跟良家女子的不一樣。而劉徹喜歡的,恰恰就是這種與眾不同。看來,有權勢的男人喜歡娛樂圈的女子,其實大有淵源。

  當然,還有一個非常重要的原因,劉徹這時很可能喝多了,酒壯色膽。平陽公主見弟弟在她這里終于找到了喜歡的女人,當然很興奮。接下來發生的事情,《漢書》記載下了這一幕:“帝起更衣,子夫侍尚衣軒中,得幸。”

  劉徹酒喝多了,當然渾身燥熱,要去換身衣服。古人的服飾遠比現代人累贅,這會兒劉徹又剛參加完祭祀大典,穿著想來更臃腫。所以他要換衣服,需要有人侍候。

  平陽公主的眼睛跟明鏡似的,她立即派女歌手衛子夫跟著劉徹去更衣間。衛子夫就在更衣間里“得幸”了。就是說,衛子夫幫劉徹脫完衣服后,劉徹把她的衣服也給扒了。 

3_副本1.jpg

  網絡配圖

  劉徹這次非常高興,《漢書》說他“還坐歡甚”,就是說他換衣服回來后非常興奮,一掃開始時的不快。如此看來,衛子夫能夠如此嫻熟在短時間里把劉徹搞高興,很可能她是有經驗的。為了表揚姐姐的突出貢獻,劉徹當即賞給平陽公主一千斤黃金。

  后來,平陽公主奏請當皇上的弟弟,要他把衛子夫接進宮去,劉徹答應了。衛子夫準備進宮了。上車前,平陽公主撫摸著她的后背說:“去吧!到宮里一定盡量多吃點飯。如果今后你發達了,不要忘記我。”

  但武帝劉徹早把衛子夫給忘了。當時的激情壯舉不過是他仗著幾分酒勁的一時興起。像衛子夫這樣的女人實在太多了,劉徹根本沒把她當回事。

  看在姐姐的面子上,劉徹把衛子夫接進宮來,卻一年多根本沒搭理她。一個激情的成熟女人是無法承受這番冷落的。衛子夫畢竟經過世面,與其他出身良家的嬪妃相比,她更有心計。這時武帝劉徹準備精簡后宮人員,把沒什么用的都趕出宮去。衛子夫借這個機會見上了劉徹一面,她流著眼淚,主動向劉徹申請出宮。

  衛子夫這次與眾不同的表現再一次勾住了劉徹,皇上對此感動不已。衛子夫再次受寵,并很快懷上了龍種。

  衛子夫的二次受寵,不僅對她個人,而且對中國的歷史都意義重大。衛子夫尊寵后,她的哥哥衛長君、弟弟衛青、外甥霍去病都一起得道升天,先后在朝中官居要職、權傾一時,并全部封侯。尤其是衛青和霍去病,因抗擊匈奴功高至偉,成為中國歷史上的名將。后來,衛子夫的恩人平陽公主丈夫死后,衛青娶了她。

4_副本.jpg

  網絡配圖

  劉徹找女人常常有意外的收獲,這也是這位明主的運氣。衛子夫先是給劉徹生下三個女兒,公元前128年,她終于生下男孩劉據。這時劉徹的原皇后阿嬌已經被廢,母以子貴,衛子夫當上了皇后。七年后,她的兒子劉據被立為太子。

  衛子夫在與劉徹相好時,年紀估計已經不小,加之受寵之后頻繁生育,所以很快就色衰了。劉徹又開始與很多女人打得火熱,但衛子夫并沒有明顯的妒意,這是她與阿嬌最大的不同。她想得更多的是自己的身份和地位,已經不關注與皇上的感情了。在很長一段時間里,由于有弟弟衛青和外甥霍去病的扶持,有親兒子、太子劉據的撐腰,所以她的皇后地位很穩固。下一步,她熬成皇太后就一切圓滿了。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁