朱元璋一家的奇葩姓名 側看其貧寒出身

2020-12-11 08:13:21 作者: 朱元璋一家的

  朱元璋不僅長得丑,對于子孫后代取的名字也是奇葩無比。這不是黑朱元璋,只是遇見的奇葩多了,就自然的想到朱元璋。朱元璋時代的官員都很窮,不僅窮而且對于官員的律法都很嚴格。基于自己是微寒出身,對很多貪官污吏都痛恨不已。

  從名字看朱元璋的貧寒

朱元璋

網絡配圖

  明太祖朱元璋出身貧寒,有多貧寒?看看他家人的名字就知道。明朝人郎瑛的《七修類稿》收集了一篇明太祖即位后御撰的《朱氏世德碑》,碑文回憶了自己家的譜系,并詳細記錄了朱家祖上的名字。

  詳細碑文就不錄了,只說從碑文當中捋出的他家人特色鮮明的名字:

  朱元璋的五世祖叫朱仲八,娶婦陳氏,生了三個兒子,老大叫朱六二,老二叫朱十一,老三叫朱百六。

  四世祖朱百六娶胡氏,生了兩個兒子,老大叫朱四五,老二叫朱四九。

朱元璋

網絡配圖

  朱四九娶了侯氏,生了四個兒子,分別是朱初一,朱初二,朱初五,朱初十。

  朱初一就是朱元璋的祖父,他娶了王氏,生了兩個兒子,老大叫朱五一,老二叫朱五四。朱五四就是朱元璋的父親。

  朱五四娶了陳氏,生了幾個孩子分別叫朱重四、朱重六、朱重七,和朱元璋自己(本名朱重八)。

  然后朱元璋還說了說他伯父朱五一家孩子的名字,他們分別是朱重一、朱重二、朱重三,朱重五。(嗯,他們家一定是個會計世家。)

  這些名字是怎么來的呢?當然首先是因為沒文化——這不是諷刺他家。元代不重視中華文化,不重視教育,大量底層人民都沒機會學文化,因此識字率非常低。因此,元代很多底層人都是以數目字為名的。具體這數目字怎么來呢?有的是以此子出生時父母或祖父母的年齡相加得來,比如朱四五、朱百六這種;有的是以出生時的日期為名,比如朱初一、朱重八這種;還有的是以出生時的重量為名,類似九斤老太那種。

朱元璋

網絡配圖

  朱元璋本名是朱重八,意思就是八月八日生。不過他發達之后,就不愿意用這個名了,而是給自己起名興宗,后又改名元璋,字國瑞。他還給已經亡故的父親與三位兄長追起了名字:父親朱五四名世珍,大哥朱重四名興隆,二哥朱重六名興盛,三哥朱重七名興祖。哥四個的名字連起來,正好是“隆盛祖宗”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。