揭秘李世民為何愛上嫁過5次的48歲“半老徐娘”

2020-12-11 08:13:41 作者: 揭秘李世民為

  歷史上迷倒君主的MM不計其數,然而,歷經多次改朝換代,卻還能讓美女成群的君主拜倒在石榴裙下的女人,在中國歷史上恐怕寥若辰星、屈指可數。蕭皇后就是這樣一位奇女子,一舉摘下了歷史上最搶手女人的桂冠。

  蕭皇后天生麗質,嬌媚迷人,至于說她美到什么程度,語言可能根本無法描述,從她年近五十仍讓李世民看得丟了三魂六魄來看,傾國傾城應該是當之無愧的。

網絡配圖

網絡配圖

  也許,蕭皇后天生就是一個人間尤物,出生時,一個占卜奇人曾為她的相貌而驚奇不已,仔細推算了其生辰八字,最后得出了八個字的結論——“母儀天下,命帶桃花”。蕭皇后以后的人生經歷似乎正好印證了這八個字。她自13歲作了晉王妃后,便開始不斷地被迫更換身份,歷經了隋煬帝的皇后、宇文化及的淑妃、竇建德的寵妾、兩代突厥番王的王妃,最后又成了唐太宗李世民后宮中的昭容。千般滄桑、萬種風流,全溶進了她幾十年的生命歷程,使她成為一個命運奇特的女人,這也就是她命中注定的“桃花劫”吧。

  就在蕭皇后出世的那年,北周楊堅接受靜帝禪位而作了隋文帝。隋文帝的二兒子晉王楊廣在平陳戰爭中功績顯赫,為了表彰他,文帝除了給他加官晉爵外,還下詔天下名門世家,統統將家中未出嫁女兒的生辰八字呈報朝庭,以便為年方21歲的楊廣選一相配的王妃。誰知挑來挑去,年齡相當的姑娘們這個不合,那個相克,最終唯獨剛滿9歲的蕭氏女的八字與楊廣的八字合在一起才是大吉,于是就選定了她,這還真是命啦,正所謂——命里有時終須有,命里無時不強求。

網絡配圖

網絡配圖

  楊廣本來駐守揚州,在進京朝覲時便見到了他將來的妻子蕭氏女。他見到蕭氏女如此動人,便為之激動不已。在開皇十三年楊廣入朝時,就迫不及待和她完成了婚事。其時,楊廣25歲,新娘才剛滿13歲,以現在的規定看來13歲是不能結婚的,但在古代,十三、四歲出嫁的女子是很普遍的,二十多歲的女人,那是典型的大齡女人了。

  洞房花燭夜,楊廣心花怒放地把嬌羞萬狀的小王妃擁進懷里,同時還做著黃梁美夢,因為讓他高興的是,早年有個水平還算湊合的大仙給蕭妃算過一卦——“母儀天下”!蕭妃既然會母儀天下,那么他不就是皇帝嗎?雖然現在太子是他的哥哥楊勇,但生在帝王家的他懷有當皇帝的志向也是很正常的,因此他把蕭妃視為自己命中的福星,對她珍愛備至。可惜的是,他聽話只聽半句,算命先生在“母儀天下”四個字之后還有四個字——“命帶桃花”,這似乎就注定了她不會是他一個人的MM,大不了他只算是采了頭彩而已。

  因為有了蕭妃這顆希望之星,原本不曾對王位另作妄想的楊廣,開始有計劃地與大哥楊勇展開儲位之爭了。

  偏偏太子楊勇又是個天生找死的主兒,爹媽花大價錢給他娶的大老婆太子妃元氏他愛理不理,卻把心思都花在偏房云昭儀身上。結果元氏受不了氣,上吊自殺了。楊堅和獨孤迦羅一怒之下要廢掉楊勇的太子之位。楊廣則乘虛而入,故意在母親面前極力裝出一副仁孝正派的樣子,還有意作出疏遠蕭妃專心政務的姿態;而聰明識體的蕭妃也一本正經地與他配合著表演雙簧,還不時到獨孤皇后那里哭訴楊廣只顧政務冷落了自己,要求賠償青春損失費。他們夫妻的一唱一和終于打動了獨孤皇后的心,一氣之下就廢除楊勇太子之位,把楊廣推上了太子寶座。這時距離楊廣與蕭妃完婚已經7年了,也就是說,這對頗有心計的小夫妻,在母親獨孤皇后前面整整演了7年的悲情苦戲。

網絡配圖

網絡配圖

  楊廣登太子位一年后,獨孤皇后因病而死。隨后,楊廣便逐個弄掉了幾個對手,史稱隋煬帝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。