于賡哲還原真實狄仁杰:是政治家而非神探

2020-12-11 08:58:06 作者: 于賡哲還原真

  在中國歷史上,有一個家喻戶曉的人物,一提到他的名字,人們往往就和“神探”聯系到一起。這,就是狄仁杰。狄仁杰在武則天當政時期,曾經兩度出任宰相一職。在武則天一朝,狄仁杰竭盡全力為武則天服務,但也不遺余力促成武周王朝回歸大唐。這樣一位杰出的政治家為什么被人們稱為神探?他和武則天之間,為什么又有如此復雜的關系?現實中的他與文學作品中的他有何區別?他如何以一己之力保證大唐航船的方向?陜西師范大學教授于賡哲現身央視《百家講壇》,為大家揭開狄仁杰身上的重重迷霧,還原一個真實的狄仁杰。

狄仁杰

網絡配圖

  于賡哲是武漢大學歷史學博士,現任陜西師范大學歷史文化學院教授,博士生導師。他自幼喜愛歷史,報考大學時毅然選擇歷史專業,從此踏上了研究歷史的漫漫長路,目前從事隋唐史的教學、研究。于賡哲教授口才雄辯,講課永遠激情澎湃而充滿陽剛之氣,嚴謹不失幽默,輕松不乏深刻,擅長將枯燥嚴謹的歷史專業知識轉化為生動活潑的語言,深受學生喜愛。

  在《狄仁杰真相》中,于賡哲告訴我們,真實的狄仁杰絕非神探那么簡單,狄仁杰以陽謀對抗陰謀,謀心、謀國、謀天下,從狄仁杰的身上,我們可以感受人生、官場大智慧。于賡哲教授首次向我們澄清了諸多狄仁杰身上的迷霧,首次為“狄仁杰迷”還原了一個真實鮮活的狄仁杰形象。

狄仁杰

網絡配圖

  狄仁杰的斷案能力,狄仁杰和武則天歷史上絕無僅有的君臣關系等大家深感興趣的話題都在書中一一詳細地呈現出來:歷史上的狄仁杰是知人善任、能力超群的政治家;他幫武則天駕馭帝國航船躲過多處險灘,卻在臨終前預謀政變將大周帶回大唐;他品德高尚但手段靈活多變,最終在實現人生目標的同時得以保全自身。狄仁杰一生貫穿了唐朝前期風云變幻的歷史,從大唐到大周,再從大周到大唐,狄仁杰給這段歷史打上了自己的烙印。他生前,能夠對武則天的重大決策產生影響;他死后,還能決定武則天和她的大周朝的歷史命運。他立身正為治世之能臣,布大局雖死仍匡唐室,樹開元盛世之基礎,多權變成就傳奇神探。真正的狄仁杰堪稱官場楷模、職場楷模,武則天時期當之無愧的天下第一名臣。

  作為西部地區第一位登上《百家講壇》的主講人,于賡哲受到了眾多觀眾的追捧。節目剛一播出,就有網友將于賡哲講座視頻截圖做成了賡哲style。繼江南style、航母style之后,賡哲style迅速躥紅網絡,成了新的網絡熱搜詞。《狄仁杰真相》同名圖書也將于近日由陜西師范大學出版總社推出。

狄仁杰

網絡配圖

  從《狄仁杰真相》一書中,我們可以看到,狄仁杰首先是個優秀的政治家,其次才是一個 “法官”;狄仁杰不是一個神探,而是一個“神判”……

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。