諸葛亮司馬懿幾番較量 誰是最后的勝利者?

2020-12-11 08:58:29 作者: 諸葛亮司馬懿

  歷史小說《三國演義》中,在劉備死后,出現了魏、蜀兩國之間司馬懿與諸葛亮的長期對峙。諸葛亮為了完成隆中對策中北伐中原的戰略部署,六出祁山,領兵伐魏,雙方斗智斗勇,波瀾起伏,戰況之激烈,智慧之運用,超過了以往三國之間任何一次對峙。

  兩相比較,諸葛亮與司馬懿,誰更厲害些?誰是最后的勝利者呢?

20150419H0908_vhANu.thumb.700_0_副本.jpg

網絡配圖

  諸葛亮在27歲的時候,就被劉備三顧草廬請出山來,輔佐劉備建功立業。而司馬懿長期在曹操帳下默默無聞,不顯山,不顯水,原因是曹操認為司馬懿“鷹視狼顧”,不是個安份人,不可付以兵權,時刻提防著他。曹操曾做了個“三馬同槽”的夢,懷疑有人要篡位。他只想到馬騰父子,卻沒有想到司馬懿父子。不然,憑曹操之精明,斷容不下司馬懿。曹丕繼位后,司馬懿破門而出,提出五路伐蜀的主張,雖然五路伐蜀被諸葛亮解破了,司馬懿也進入了諸葛亮的視線。諸葛亮聽說司馬懿自請都督操練雍、涼人馬,顯得憂心忡忡。他倒不是害怕司馬懿,而只是覺得這個人不好對付。司馬懿呢?盡管諸葛亮的名聲比他大,但自信能對付得了。兩個人的心態不一樣,如果僅從心理因素上講,顯然司馬懿占據上風。但諸葛亮是實干家,從愿望上講,最好別碰上司馬懿這樣難纏的對手,但真正碰上了,那也只好面對現實,并且有能力壓倒對方。

  經過幾次較量,雙方漸漸摸清了底細。

  真正第一次交手是街亭會戰。從戰役部署上講,諸葛亮略高司馬懿,因為諸葛亮先派人馬據守街亭,當司馬懿的人馬趕到,見街亭有兵把守,司馬懿自嘆“我不如也”。但是當他發現守街亭的是個庸才,放棄當道,把人馬駐扎在山上時,立刻就振奮起來,接連擊敗蜀漢的街亭守將馬謖、高翔、魏延等,并且乘勝追擊,迫使諸葛亮演了一出“空城計”。

20150422H5726_tsfyu.thumb.700_0.jpg

網絡配圖

  好險呵,諸葛亮差一點被司馬懿活捉!這倒不是諸葛亮無能,而是諸葛亮不識才,派馬謖領兵,犯了用人不當的錯誤。馬謖這個人平時顯得比較聰明,在諸葛亮身邊出了不少主意,有的被諸葛亮采納了。如諸葛亮南征時,馬謖向諸葛亮提出“心戰為上,兵戰為下”的建議,才有后來的七擒孟獲,從而安定了蜀國的后方。但馬謖充其量只是個參謀人才,缺少實戰經驗。他領兵到街亭,放棄當道扎寨,屯兵山上,副將王平反復勸阻:如果對方圍山、斷水,蜀兵就會不戰自亂。他卻搬出“置之死地而后生”的教條,十分可笑。

  自街亭戰敗以后,諸葛亮就謹慎多了。諸葛與司馬,一個是步步緊逼,一個是節節退守。但諸葛亮取得的只是小勝,司馬懿也只是小敗,并未被打垮。

  真正的決戰只有一次,就是上方谷之戰。

  這場戰役是諸葛亮精心部署的。目的就是殺死或捉住司馬懿,從根本上打垮魏國,完成北伐宏愿。面對諸葛亮的布局,司馬懿疑慮重重,雖然極不情愿,最終還是落入諸葛亮的圈套。當周圍大火燒起,一切都悔之晚矣,司馬懿下馬抱著兩個兒子放聲大哭,一切都結束了。

  然而天不滅魏,突然天降大雨,司馬懿父子死里逃生。諸葛亮在傾盆大雨中被真正擊垮了。

65448217_1.jpg

網絡配圖

  上方谷之戰是魏蜀交戰雙方的拐點。從此,司馬懿再也沒有勇氣面對諸葛亮,一味堅守不出。諸葛亮給他送去女人的衣服羞辱他,他心中大怒--乃佯笑曰:“孔明視我為婦人耶”。一個男人、一個軍隊的統帥懦弱到這種程度,可見被打服了。諸葛亮屯兵渭水河畔,雖然采取了“屯田法”,但曠日持久,燈油耗盡,竟一命歸天。他是帶著滿腔的無奈離開這個世界的。司馬懿早在上方谷就被嚇破了膽。最后,“死諸葛走生仲達”,他的死期也不遠了。

  綜合所述,這場對峙應該說沒有勝者。司馬懿屢戰屢敗,以敗仗換取時間和空間,最終拖垮了諸葛亮。“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”。而單純從誰更厲害方面講,諸葛亮無疑高過司馬懿。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。