為大清朝入主中原立下汗馬功勞的五大降臣

2020-12-11 09:42:45 作者: 為大清朝入主

  1644年,崇禎帝自縊于北京煤山,明朝作為統一國家的歷史就此終結。隨后,滿清軍隊擊敗大順軍并入主中原。在清朝揮師入關進而一統天下的過程中,少不了漢人的協助,其中有很多都是原本的明朝大臣。為清朝打天下出力最多的五個明朝降臣。

  1、范文程

  范文程(1597年—1666年),字憲斗,號輝岳,遼東沈陽人。范家祖上幾代都曾做過明朝官員,范文程的曾祖父曾任明朝兵部尚書,祖父則出任過明朝沈陽衛指揮同知。萬歷四十六年(1618年),后金八旗軍攻下撫順,范文程與兄范文寀主動求見努爾哈赤,從此追隨清朝,成為清朝開國功臣之一。范文程官至太傅兼太子太師,曾事清太祖、清太宗、清世祖、清圣祖四代帝王,是清初一代重臣,清朝開國時的規制大多出自其手,更被視為文臣之首。

4-16041123113a13_副本.jpg

網絡配圖

  清軍攻占北京之后,多爾袞面臨一個異常復雜的政治局面。明朝的京師,在短短的43天里,先后被李自成和清軍奪取。明朝的忠臣遺老、投降李自成的官吏、未來得及撤走的起義軍、飽受戰禍的黎民百姓,幾百萬人混雜在北京。如何收拾這個殘局?多爾袞聽從了范文程的建議,下達了“勿殺無辜,勿掠財物,勿焚廬舍”的命令。一時間初步穩定了民心,使眾人無不悅服。同時鄭重宣布“本朝定鼎燕京,天下罹難軍民,皆吾赤子”,以安定民心。奏請為明崇禎帝發喪也是他的主意。康熙五年(1666年),范文程去世,終年70歲。康熙親撰祭文,賜葬于懷柔縣之紅螺山。康熙皇帝親筆書寫“元輔高風”四個字,作為對他的最高評價。

  2、洪承疇

  洪承疇(1593年—1665年),字彥演,號亨九,福建泉州南安英都人。1616年(萬歷四十四年)中進士,累官至陜西布政使參政,崇禎時官至兵部尚書、薊遼總督,松錦之戰戰敗后被清朝俘虜,后投降成為清朝漢人大學士。1644年(順治元年)四月,隨清軍入關。抵京后以太子太保、兵部尚書兼右副都御史銜,列內院佐理機務。洪承疇宣導儒家學術,針對順治皇帝不崇信孔孟,提出意見,為滿漢的合流打下基礎。洪承疇也建議清廷采納許多明朝的典章制度,獻計甚多,大多被清廷信納,加以推行,完善清王朝的國家機器。1653年(順治十年)受命經略湖廣、廣東、廣西、云南、貴州等處,總督軍務兼理糧餉。1665年(康熙四年)二月十八日,洪承疇卒于都門私邸,享年七十三歲,康熙恩賜祭奠如制、謚文襄公。

4-160411230952104_副本.jpg

網絡配圖

  3、吳三桂

  吳三桂(1612年-1678年),字長伯,,明朝遼東人,祖籍江南高郵(今江蘇高郵),錦州總兵吳襄之子,祖大壽外甥。明末清初著名的政治、軍事人物。明崇禎時為遼東總兵,封平西伯,鎮守山海關。崇禎皇帝登基,開武科取士,吳三桂奪得武科舉人。不久,吳三桂又以父蔭為都督指揮。明崇禎時為遼東總兵,封平西伯,鎮守山海關。崇禎十七年(1644年)降清,在山海關大戰中大敗李自成,封平西王。順治十六年(1649年),吳三桂鎮守云南,引兵入緬甸,迫緬甸王交出南明永歷帝。

  康熙元年(1662年),吳三桂殺南明永歷帝于昆明。同年,晉封為平西親王,與福建靖南王耿精忠、廣東平南王尚可喜并稱三藩。康熙十二年(1673年),朝廷下令撤藩。吳三桂舉兵造反,自稱周王、總統天下水陸大元帥、興明討虜大將軍,動員大軍北上,史稱“三藩之亂”。康熙十七年(1678年),吳三桂在衡州(今衡陽市)登基為大周皇帝,國號大周,建都衡陽。建元昭武,同年秋在衡陽病逝。追謚為開天達道同仁極運通文神武高皇帝。

  4、孫之獬

  孫之獬(xiè,1591—1647),,山東省淄川縣人。天啟二年(1622年)中進士,選為庶吉士,繼為翰林院檢討。天啟七年(1627年)充順天鄉試正考宮。崇禎元年(公元1628年)魏忠賢倒臺后,明崇禎帝下令毀掉由閹黨編寫的以排斥、誅殺異己為目的的《三朝要典》,孫之獬曾抱著《三朝要典》到太廟痛哭,為士林所不齒,被革職為民。清入關后,召他入京,授官禮部右侍郎。英親王阿濟格定九江后,副都統佟岱留守,他自請前往招撫,遂命以兵部尚書銜招撫江西。

  前腦剃光,后腦留辮,本是流行于滿族的習俗。為使漢人臣服,清朝統治者將其強加于漢族。最早奏請對漢族剃發的,就是身為漢人的明朝降臣孫之獬。后以“久任無功,市恩沽譽”,被革職為民。以謝遷為首的抗清農民武裝攻破淄川,他和全家7人被殺。

4-160411231346436_副本.jpg

網絡配圖

  5、祖大壽

  祖大壽(?—1656年),字復宇,明末清初遼東寧遠(今遼寧興城)人,吳三桂的舅舅。祖大壽的父親祖承訓,是明朝萬歷年間鎮守寧遠的援剿總兵官祖仁的次子。隨遼東總兵官、寧遠伯李成梁東征西伐,因抵御蒙古騎兵作戰有功,不斷得到提拔,出任遼東副總兵。祖大壽于1620年(泰昌元年)為官,授職靖東營游擊,曾被經略熊廷弼上奏表彰。1621年(天啟元年)為廣寧(遼寧北鎮)巡撫王化貞部屬,任職中軍游擊。1628年(明崇禎元年),祖大壽因守寧遠獲得“寧遠大捷”而升為前鋒總兵官,被派駐守錦州。

  祖大壽后來隨袁崇煥入關保衛京師。崇禎由于種種原因將袁崇煥下獄。祖大壽怕受到牽連,毀山海關逃出。崇禎命袁崇煥寫信招撫,祖大壽才返回明朝。1631年(崇禎四年),大凌河之戰,祖大壽糧盡援絕,于是詐降,后逃往錦州城對抗清軍。清廷屢次招降不從。1641年(崇禎十四年)農歷三月開始的松錦大戰中,因援軍洪承疇兵敗,錦州解困徹底無望,于是祖大壽率部降清。后隨清軍入關,1656年(順治十三年)病故于北京。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁