揭秘后主李煜手下的忠臣:汪煥冒死勸諫

2020-12-11 10:27:41 作者: 揭秘后主李煜

  古往今來載入史冊的忠臣名士數不勝數,即便在五代十國的南唐,后主李煜作為君王比較昏庸,他手下忠君之士也有不少。可惜這些忠烈之士大多淹沒在歷史當中。

李煜

網絡配圖

  冒死勸諫的汪煥。李煜特別崇尚佛教,他自號蓮峰居士、鐘山隱士,宮中設有佛堂,常請來高僧講法,又親自帶領宮娥嬪妃誦經拜佛,因而荒廢朝政。其間有兩位大臣相繼進諫,結果一人被判刑,一人遭流放。然而,當時安徽歙縣人汪煥不顧個人安危,又一次冒死進諫。他上奏說,南朝梁武帝蕭衍迷信佛教,曾刺破手指以血抄寫經書,披頭散發讓和尚踐踏,并舍身出家甘愿做佛家的奴仆,最終卻落了個國破人亡,自己餓死在宮中。現在陛下信奉佛教,雖然沒有梁武帝那樣癡迷,但只怕將來難免重蹈覆轍。李煜看完奏折后拍案而起,大罵汪煥。后來靜下心來一想,汪煥也是赤心一片,勇氣和忠誠讓人佩服,所以非但沒有治汪的罪,反而晉升了他的官職。

  滿門忠烈的李雄。當時李雄將軍鎮守南唐西部,當宋軍來攻時,他指揮手下浴血奮戰所向無敵。聽說國都遭到圍攻,他沒有像其他人一樣坐視不理,親自率兵東下救援,列陣溧陽與宋軍決戰,結果戰死疆場。他的幾個兒子同在軍中,也都死在宋軍刀劍之下,全家有8口人都為南唐獻出了生命。可嘆的是,他們為國捐軀卻并未得到朝廷的封贈,后人只有從《吳唐拾遺錄》中了解他們的事跡。

李煜

網絡配圖

  誓與南唐共存亡的吳主簿。歐陽修曾為南唐的一位縣主簿作《吳某墓銘》,這個“吳某”也是一位對南唐忠心耿耿的文人。宋將曹彬率軍攻克池陽后,派使者到各縣招降。彭澤縣令想開城投降,身為主簿的吳某卻說,食君之祿當為國盡忠,能與國家同生死共存亡是臣子的光榮,于是殺掉來使,決心死守彭澤。李煜投降后,吳某被宋軍抓獲,宋軍主將責備他殺害使者,吳某慷慨激昂說:“各為其主,本來就該如此。”宋將佩服他的忠貞,因而釋放了他。

  這些南唐忠臣的事跡,起初史料少有記載,直到南宋皇帝下旨編撰九朝國史,才得以散見于其他雜記。南宋著名文學家洪邁在《容齋隨筆》里對這些人表示了極大的崇敬,他說,假如有史官能把他們的名字與事跡附于《李煜傳》之后,就是對他們九泉之下的亡魂最大的安慰。

李煜

網絡配圖

  李煜在成為臣虜后才明白,文學藝術并不能使世界和諧,所以他在《破陣子·幾曾識干戈》中感嘆:“四十年來家國,三千里地山河。鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿。幾曾識干戈。一旦歸為臣虜,沉腰潘鬢消磨。最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌。垂淚對宮娥。”那些忠臣義士們知道這個亡國之君的悔恨和痛苦,也當稍稍有所安慰吧。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。