如果項羽在鴻門宴中殺了劉邦他最后會勝利嗎?

2020-12-11 10:28:07 作者: 如果項羽在鴻

  歷史上是沒有假設的,但是人們往往就會羅列很多的假如,來設想事情會不會朝著不同的方向發展。楚霸王項羽烏江自刎令人嘆息,就連司馬遷也將這個不是皇帝的人列為皇帝的隊伍,為項羽的歷史傳記取名為《史記·項羽本紀》,“本紀”指的是中國古代紀傳體史書中的帝王傳記,也是東亞紀傳體史書中帝王傳記的專用名詞,司馬遷將項羽歸入本紀是因為他認為項羽有皇帝那樣的領導力,是對項羽的一種崇敬。

3.jpg

網絡配圖

  我們設想一下,如果在鴻門宴上項伯沒能阻止項莊,項莊就借著舞劍的名頭殺了劉邦,項羽的最大的對手就被解決了,項羽最后會不會贏?范增得知劉邦逃跑的消息后,顧不上什么禮儀,直接就將劉邦獻給項羽的寶玉給摔了,還說劉邦就是將來要和項羽爭鋒天下的人!范增盡心輔佐項羽,可是劉邦回去之后使用了一招反間計,使得項羽和范增之間有了嫌隙,范增大怒之下決定回鄉養老,不管這些糟心事。沒想到在半路上的時候就得病死了。項羽沒了智囊范增,還能贏嗎?

  其實項羽在領導過程中發生了一系列的錯誤,也正是這些看起來不起眼的錯誤導致了項羽的失敗。

  首先是項羽自稱霸王后分封諸侯王,不可否認的是實行分封制是很簡潔的方法來統治大國。但是秦朝滅亡后原本就是一種群雄并立的局面,項羽只是在抗秦戰爭中表現出色,威懾了各諸侯軍。秦朝被滅之后,他們當然要爭取自己的利益,從而掀起了各種戰爭。項羽稱王后,卻還是實行分封,沒有解決諸侯之間的利益矛盾,所以可以預想到這種局面并不能長久。

2.jpg

網絡配圖

  項羽最大的錯誤就是殺了楚懷王這個“義帝”,當初項羽和項梁無奈之下只能召回楚懷王的孫子來繼位楚王,愿意是想有一個凝聚人心的作用。但是楚懷王上位后,一直想將項羽手中的權力重新收回自己手里,于是這君臣之間就有著不可調和的矛盾。項羽打著復國的旗號來發起戰爭的,這樣算下來項羽就是楚將。

  可是后來項羽卻迫不及待的將楚懷王趕出楚國都城彭城,然后在半路派英布殺掉了楚懷王。結果就被劉邦抓住了小辮子,劉邦為義帝發喪,召集各路諸侯共同討伐項羽,一共有56萬聯軍圍攻項羽。如果項羽學習齊恒公將義帝軟禁在彭城,然后尊王攘夷就可以長久的統治下去。原本各諸侯軍只是暫時臣服于項羽的威力,但是此時他們出師有名,就一起借著這個機會討伐項羽。

  當年項羽進入關中后,進行了大肆的燒殺搶掠,曾經有一個人建議項羽直接建都關中,但是項羽不僅沒有聽,還殺了這個提議者。項羽義無反顧的回到了故鄉彭城,在彭城建都。但是在一年內疚被劉邦給攻破了。歷史上對于項羽定都彭城而不定關中也有諸多的討論。出于對關中力量的削弱,燒秦宮,奪秦財是必須的。而出于對彭城力量的穩定來說,定都彭城也是有需要的。但是彭城的地理位置不適合做都城。

1_副本4.jpg

網絡配圖

  而項羽還有一點就是過于殘暴,殺了太多人。章邯帶領二十萬秦軍歸降項羽,項羽卻瞞著章邯坑殺了這二十萬秦軍。另外項羽到關中之后,放火燒了秦朝的宮室,也殺了很多人,不得人心。所以在項羽帶著騎兵逃亡的時候,那個農夫指給了項羽錯誤的方向,讓項羽陷于沼澤,損兵折將。

  總結來說就是以上這幾點原因造成了項羽悲劇的命運,項羽注定不能成功。就算當時不是劉邦,也會有別人來反對項羽。所以,項羽是被這些致命的錯誤導致了失敗的結果的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。