曼蘇爾對阿拉伯帝國阿拔斯王朝有什么成就

2020-12-11 11:56:48 作者: 曼蘇爾對阿拉

?曼蘇爾作為阿拉伯帝國阿拔斯王朝的第二任哈里發,歷史上對其的評價是十分中肯的。那么曼蘇爾生平事跡主要有哪些呢?

1_副本3.jpg

阿拔斯地圖

首先,曼蘇爾是出生在非常富有而且地位顯赫的家庭,其家族非常有歷史,祖上是古萊氏族的哈希姆家族。曼蘇爾是穆罕默德的叔父阿拔斯的第五代孫子,地位顯赫,而且曼蘇爾在伊拉克擁有非常多的地產。

其次,說起曼蘇爾的生平事跡就不得不說他是如何坐上阿拔斯王位的事。阿拔斯王朝的上一任王者是艾卜·阿拔斯,艾卜·阿拔斯是個非常兇殘的人,被人們稱為屠夫。艾卜·阿拔斯去世后,曼蘇爾和其兄弟艾卜·穆斯林經過一系列的拼殺,在尼西賓戰役后,曼蘇爾終于當上了阿拔斯王朝的國王。

還值得一提的一件事就是曼蘇爾在坐上阿拔斯王朝的王位后,曼蘇爾竟然借故殺死了阿拔斯王朝的頭號大功臣,艾卜·穆斯林。由于穆斯林被殺,阿拔斯王朝還曾引起辛巴德派的反叛,不過最終這場反叛還是被曼蘇爾給鎮壓下去了。公元751年,曼蘇爾的手下取得怛羅斯戰役的勝利,確定了阿拉伯帝國在中亞的霸權地位。

2_副本2.jpg

阿拔斯地圖

最后,曼蘇爾營建巴格達的事跡對后世也產生重要影響,因為在曼蘇爾的影響下,巴格達后來成為了非常繁榮的城市,當時是伊斯蘭世界的中心,后來還被稱為是神賜予的城市。

曼蘇爾的成就 曼蘇爾是阿拔斯王朝的哈里發,可以說沒有曼蘇爾就沒有阿拔斯,所以后人一般都將曼蘇爾看作是阿拉伯帝國阿拔斯王朝的實際奠基人,那么曼蘇爾的成就有哪些呢?

說起曼蘇爾的成就,其中最重要的就是曼蘇爾對阿拔斯王朝的貢獻。在公元751年的時候,曼蘇爾的手下在怛羅斯戰役中成功擊敗中國唐朝高仙芝的軍隊,從此便確立了阿拉伯帝國在中亞的霸權地位,后來這位主導怛羅斯戰役的將軍因為不服從曼蘇爾的命令被曼蘇爾殺了,這也是消除了曼蘇爾心中的一個大患,不久后,曼蘇爾就漸漸確立了自己在阿拔斯王朝的統治地位。

曼蘇爾作為第二任統治者,他在阿拔斯的統治和管理上也成就非凡。在他的統治期間,他逐漸完善官僚體系,國家的常備軍制度也逐漸成熟,不是像以前那樣都是以阿拉伯人為主,而是改為以霍拉桑波斯人為核心建立多民族的軍隊。在稅收方面,曼蘇爾采取土地稅的政策。在曼蘇爾統治期間,阿拔斯王朝發展地十分昌盛,國力迅速提升。

3_副本2.jpg

阿拔斯地圖

曼蘇爾的成就還體現在他建立了日后被稱為是神賜予的城市的巴格達,現在的巴格達仍然是兩河流域的大都會。當時巴格達只是底格里斯河畔的一個小村莊,在阿拔斯王朝建立后,曼蘇爾看中了這個地方,從公園758年開始,他便開始在巴格達建立新都,動用了大量的人力物力,歷時四年才建成,不到半年,這座城市的運作就步入正軌,成為了伊斯蘭世界的中心。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。