史官特殊性:司馬遷怎敢在漢武帝死前給他立傳

2020-12-11 12:42:02 作者: 史官特殊性:

  一說起《史記》,就想起司馬遷;一說起司馬遷,就想到他被漢武帝弄了個腐刑。于是,咱讀書時,教材中還有司馬遷的《報任安書》,記述司馬遷受辱之后,發憤著書,寫作《史記》的故事。老師總結的中心思想是,逆境中更要不服輸才能成大業啊。 

1_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  《史記》的作者,真是司馬遷嗎?要說,真是的也不錯。要說全是的,又有點錯。

  司馬遷的出生年代,約西元前145年-前90年;漢武帝呢?前156年-前87年。也就是說,司馬遷死的時候,漢武帝還活著呢。

  再看《史記》第十二,名為孝武本紀。咱們漢武漢武叫慣了,覺得沒啥,其實這皇帝的謚號,那得駕崩之后,才會上的。也就是說,劉徹活著的時候,可不是叫漢武帝——不由得想起在哪里看過一篇文章,評論清宮戲《孝莊秘史》的,他說,戲中孝莊太后總是自稱我孝莊如何如何,那都是亂搞。你死后才叫孝莊,你活著時,真不能叫孝莊。  

2_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  在孝武本紀中,第一句就是“孝武皇帝者”——也就是前面說的,叫的是劉徹的謚號;而文中又多對漢武帝信神糗事的描繪。對當朝天子那般臧否,難道切了那個之后,還想掉腦袋不成?

  正如《紅樓夢》后四十回乃他人所續。《史記》中有些章節,也并非全是司馬遷所寫。《孝武本紀》,便是到了漢元帝、成帝時的博士褚少孫補寫的。  

3_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  《史記》不是司馬遷一個人的版權,它的封面上作者處,應該補上其他名字啊。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。