揭秘晚清大臣曾國藩為何要擅自殺死李秀成

2020-12-11 12:42:26 作者: 揭秘晚清大臣

  曾國藩是晚清時期著名大臣,他一手創辦的湘軍,對日后鎮壓太平天國起義,起到了極大的作用。而李秀成,則是太平天國后期,支撐起衰弱的太平天國的將領之一。

  李秀成在太平天國歷史上,占有的分量非常之大。在太平天國衰弱之時,仍然能帶領太平軍獲得二破江北大營、三河大捷、二破江南大營等戰爭的勝利,可以說正是有李秀成這樣的將領在。因為天京事變而元氣大傷的太平天國,才沒有那么快的走向衰亡,而是又延續了好幾年。

  李秀成被太平天國封為忠王,同時作為太平天國后期重要將領的他,在清朝黑名單上所占的地位絕對不低。像他這樣地位出眾的“反賊”,照理來說,應該是要押解進京,進行具體的審問之后,再斬首示眾的。可是令人奇怪的是,在李秀成寫下自供之后不久,不能押解進京,曾國藩就提前將他殺了。

1_副本.jpg

網絡配圖

  對于這樣一件事情,后世人保持有很多疑問。對于曾國藩有這樣的一個做法,也做出了許多的猜測。

  民間流傳著一個說法,說的是李秀成在被俘之后,曾經向曾國藩投降。表示敬佩曾國藩,希望能夠投靠曾國藩。

  看《李秀成自述》,里面的確存在有對曾國藩極具奉承的言語。如:“久悉中堂恩深 量廣,切救世人之心,玉駕出臨瑤。”,“我見老中堂大義恩深,實大鴻才,心悔莫及。”

  如果只有這樣,也沒什么。關鍵是在曾國藩家族中流傳有一個說法,說的是李秀成在投降之后,曾經便是愿意擁戴曾國藩自立為王。“李秀成勸文正公做皇帝,文正公不敢。”

  曾國藩那個時候的處境,的確非常的尷尬。曾國藩開辦團練,創辦湘軍,是清王朝在面對內外壓力之下,無法從容應對之時,特別開的特例。地方開辦團練,雖然是清朝統治者自己放寬的限制,但是等局勢差不多穩定之時,統治者又會怎么想呢?

  曾國藩所創辦的湘軍,是最早辦團練的那一波。而且勢力非常強大,后來李鴻章創辦淮軍,也是在曾國藩分了一批湘軍過去,才能迅速的辦成的。

2_副本.jpg

網絡配圖

  對于地方團練,是個人都知道清朝統治者的思想。想要依靠這支力量,安定江山,鎮壓內部反叛,抵抗外國侵略。但是這筆力量沒有掌握在自己手中,又始終是不放心的。曾國藩手中掌控著這支力量,自然受到朝廷的忌憚。

  在攻陷武昌后,曾國藩短時間內收到過兩封圣旨,一是封曾為湖北巡撫,二是下令撤封。湖北巡撫的位置還沒有坐熱呢,就被撤封了。要說曾國藩不知道朝廷在忌憚他,那是不可能的,除非曾國藩是傻子。但是曾國藩是嗎?顯然不是!所以如果李秀成真說過輔助曾國藩當皇帝的話,那么曾國藩急急忙忙將他處決也就說的過去了。

  還有一種說法是,實際上曾國藩在誘哄李秀成寫自供書的時候,就已經有了提前殺他的打算了。“昨夜承老中堂調至駕前訊問,承恩惠示,真報無由”,這說明曾國藩一定是給了李秀成說明承諾,或者說是希望,所以李秀成才有這么一種說法。

  但是在拿到李秀成的供述之后,曾國藩與趙烈文商議,趙烈文說:“生擒已十余日,眾目共睹,且經中堂錄供,當無人復疑,而此賊甚狡,不宜使入都。”這并不僅僅是趙烈文一個人的想法,實際上也正是曾國藩心中所想。

李秀成

網絡配圖

  關于李秀成后代的說法有很多,但是很多都是不可信的。明確知道的一支,李秀成的次子忠二殿下李容發。在江西被俘之后,被湖南巡撫陳寶箴收養,后來娶了一個婢女。但是按照一般被抓住的反賊后代,沈葆禎奏章中說“監禁,俟歲滿后按例處置”。也就是說,先是收禁,年滿十二歲之后,就閹割給功臣為奴。

  按照這種處置,如果李秀成后代沒有僥幸逃脫的人,那么自然就沒有后代了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。