如果李淳風算日食不準就要被李世民殺死

2020-12-11 13:26:46 作者: 如果李淳風算

  李淳風,終年68歲,唐代杰出的天文學家、數學家,道家學者。李淳風和袁天罡所著的《推背圖》以其預言的準確而著稱于世。

  李唐立國,于唐高祖武德二年頒行了《戊寅元歷》,首次采用定朔法,是中國歷法史上的一次大改革。在此之前歷法都用平朔,即用日月相合周期的平均數值來定朔望月。

8-1F109145640631_副本.jpg

網絡配圖

  貞觀初年,李淳風上疏論《戊寅元歷》十八事,談了好多改進意見,被李世民肯定。

  貞觀十四年,李淳風上言:《戊寅元歷》術“減余稍多”,建議加以改正,這個意見又被采納。

  貞觀十八年,李淳風又指出:《戊寅元歷》算法不對,于是李世民不得不下詔恢復平朔。改用平朔后,《戊寅元歷》問題更多,因此改革勢在必行。

  李淳風根據他對天文歷法的多年研究和長期觀測,編成新的歷法。經司歷南宮子明、太史令薛頤、國子祭酒孔穎達參議推薦,下詔頒行。

  李淳風的新歷剛弄好時候,一下就算出快要曰蝕了。在古代日蝕可不是自然現象,中國人對日食的科學解釋為陰侵陽,也就是被視為「陰」的月亮,遮蔽了被視為「陽」的太陽,從而造成日食現象。

  中國人認為天代表大自然,太陽在大自然里有著最崇高的地位,皇帝稱為天子,則意指其為上天派來管理人民的。既然天代表皇帝的父親,那么天就會透過太陽表面上的一些現象來警告其地上的代理人皇帝,明示他做錯什么事情、有什么事情要小心等等。

8-1F109145G9364_副本.jpg

網絡配圖

  日食是最重大和突出的一個警告和明示。

  根據古書記載,如果發生日食,皇帝就不能到大殿做早朝,而要到偏殿旁的小殿進行早朝,并且一切從簡,以示對自己所作所為的深刻反省。

  對古代人而言,日食十分可怕。在以農立國的古代,太陽就是一切。如果有一天太陽忽然不見了,那肯定是頭等大事。中國古代認為日食是因為一條龍吞掉了太陽,因此還發明了許多“解決方法”,比如打鼓、朝天空射箭、拿物或人祭祀、祈禱等等。

  由于古代存在圖騰崇拜,人們奉日月星辰等自然現象為神。日食現象致使太陽受損,自然引起恐懼,以致人們誤以為日食預示著“兇兆”,是君王不道,政局紊亂,得罪了上天,因此降罪下來,而不僅僅是一般的警示問題。

  因此李世民非常不高興,不高興的很厲害,跟李淳風說,要是在你算出的時間內日不蝕,你怎么給我一個交代。李淳風說,如果那樣的話,我就一死了之。我會對我說過的話負責的。

8-1F109145G24V_副本.jpg

網絡配圖

  到了那一天的那個時辰,李世民親自和群臣在大庭等著,沒有去偏殿躲避。不信嘛。看看到點,啥情況都沒發生。李世民就跟李淳風說,我可以放你回去和老婆孩子告個別,別到時候怪我翻臉無情。李淳風說,還沒到時候呢,尚早一刻。他指著表影說,到了這一刻,日食肯定馬上來臨。

  如言而蝕,不差毫發。廢話,差了毫發腦袋就搬家了。

  其實從歷史事件可以附會,日食是陰侵陽,也就是后來的武則天架空了李治,還奪了兒子的帝位自己稱帝。跟所謂女主亂唐的讖語吻合。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。