曹操的近身保鏢典韋為曹操而死究竟值得嗎?

2020-12-11 14:12:11 作者: 曹操的近身保

  典韋是三國中的一員猛將,初時他任職于張邈,后來又侍奉曹操。典韋以其勇猛著稱,他的臂力相當大,一人可同時使用十余支鐵槍。典韋是曹操的貼身侍衛,歸順曹操后對曹操忠心不二,當時對于曹操的安全來說是至關重要的,所以從這里可以看出典韋的重要地位。

  曹操對典韋非常的看重,把他安排在自己的身邊當侍衛,這不但是對典韋的看重,更是對典韋的武力的肯定。典韋作為曹操的侍衛,對自己的職責很清楚,在一次大戰中,也就是曹操和呂布的一場大戰。在這次大戰中,典韋非常勇猛,由于曹操是夜間偷襲呂布的,而且從夜間到拂曉才準備撤退,這個時候呂布的援兵已經來了,于是曹操率眾突圍。當然典韋一人殺敵無數,全力保護曹操,呂布的兵士看到典韋都很害怕,不敢上前。最后以呂布撤退結束了這場大戰,典韋當立頭功。

  曹操已經意識到了要想統一江東的孫權以及荊州的劉備就必須先要消滅盤踞在西北以及漢中的馬超和張繡。在與張繡的大戰中,典韋身先士卒,寡不敵眾終被張繡兵士殺死。典韋戰死前依然奮力殺敵,身體受傷十余處,在殺死前來送死的張繡兩名士兵后,力竭而亡。典韋死后,他的頭顱被張秀的士兵割下來傳閱相看。

  曹操聽到典韋的死訊異常痛苦,吩咐手下將典韋的身體找回,親自安葬。在每次路過典韋的墳前時都會為他祭拜。曹操將典韋的兒子典滿提攜做了司馬,并且在后來曹丕即位后封典滿為關內侯,官至都尉。

網絡配圖

網絡配圖

  典韋厲害嗎

  在烽煙四起的東漢末年,爭奪天下的整個過程中,涌現了許多能力超人,敢為士卒的將士,典韋便是其中之一。根據一些書籍中的說法,典韋是當時曹操有名的部將之一。在曹操與張繡大戰的過程中,典韋曾一人擋住眾多殺來的敵人,給曹操爭取了足夠的逃命時間。盡管最終因寡不敵眾而亡,但在臨死前,典韋卻仍然怒目圓瞪大罵敵軍,絲毫不畏懼。可見典韋厲害嗎?我們從中也可以看出典韋的名氣是靠真本事贏來的。

  相傳在典韋還是一介布衣的時候,他曾經為了給自己的同鄉劉氏出氣,獨自一人冒充路人在李永的家門口等待,待其出來后,用匕首先后殺死了他和他的妻子,但是在出完氣后,典韋并沒有慌張逃跑,而是緩緩地步行離去。盡管當時從后面追殺典韋的人加起來有幾百個,但卻沒有一個人敢上前跟典韋打斗。從這件事情當中,也足以表明典韋確實厲害。

  后來,在董卓作亂的時候,司馬趙寵曾經將典韋征用為自己的士兵,當時軍中有一個牙門旗,它不僅分量重而且長度也很長,沒有人能夠將它舉起,而這時典韋來了,他只用了一只手便拿起了這面大旗。令司馬趙寵在驚訝之余也對他刮目相看。除此之外,還有什么說明典韋厲害嗎?在作戰過程中,典韋也多次立過軍功,每次打仗基本都是由他帶領一小批隊伍作為先鋒。典韋雖然并不如當時的劉備、孫權和曹操等這樣的人物有名,但若論武功論真本事,恐怕他的實力也決不在他們之下。

  典韋是誰介紹給曹操的

  典韋作為三國演義歷史中曹操部下十分有名的將領之一,他的功績同樣也被很多后世之人所敬仰。那么,典韋是誰介紹給曹操的呢?相傳,典韋的出身并不高貴,他出生于陳留己吾村一個尋常百姓的家庭中。從小,他的力氣便超出正常人。后來憑借他力氣大再加上又會一點本領,典韋開始給當時的張邈做事,但由于典韋身材高大魁梧,再加上習武之人性格難免火爆了一些,在與自己帳下的人發生沖突后,典韋一怒之下將數十人全部殺死,自己孤身一人逃到了山中。

網絡配圖

網絡配圖

  也正是通過這次逃亡,典韋才得以被夏侯惇發現。有一次,夏侯惇在山中打獵時,偶然發現了典韋正在追趕一只老虎過山澗,他意識到這是一名不可多得的作戰好手,因此,便把典韋接到了自己的軍中,后來又輾轉把他介紹給了曹操。當曹操見到典韋時,只從相貌便清楚典韋這個人一定有勇力,求賢若渴的曹操便在試過典韋的本領后,將其放在自己的軍營前,充當貼身保鏢的角色。

  通過夏侯惇的介紹,典韋成了曹操一名不可多得的愛將,在濮陽與呂布的一戰中,典韋救了曹操一命。后來在張繡突然起兵造反追殺曹操時,典韋又救了曹操一命,然而這一次典韋卻寡不敵眾,被亂箭射死,草草結束了自己的一生。不過生死由命,典韋也算是沒有辜負夏侯惇的推薦之恩和曹操的惜才之心。

  典韋戰呂布

  典韋是陳留己吾人,從軍后一直效力于曹操。典韋相貌魁梧,為人豪爽,膂力過人。他多次救曹操于水深火熱之中,相當于曹操的貼身侍衛。而呂布則是東漢末年的健將,后與曹操為敵。他在民間廣為流傳的形象是勇猛精進的騎士形象。呂布因為氣魄不凡,又有良騎,所以有“人中呂布,馬中赤兔”之稱。

  典韋和呂布二人交集不是很多,古籍中也沒有關于他們單槍匹馬地交手的史料記載。他們為數不多的交集還是和曹操有關。

網絡配圖

網絡配圖

  興平元年,曹操與呂布殺的不可開交,典韋應募破陷敵陣,因為他戰功卓著,后來官封為校尉,宿衛曹操。當時,曹操和呂布在濮陽展開戰斗。是夜,曹操帶領軍隊偷襲呂布屯兵于濮陽西面四五十里的小兵隊。不料,曹軍還沒有及時歸營,而呂布的救兵卻已經到了。呂布也親自出戰,兩軍從早上征戰到傍晚,勝負未決。這時,典韋出現了,他率先應募,著盔鎧持長矛,和十幾人一起破陷敵陣。面對呂布部下勢如破竹的攻擊,典韋淡定至極,距敵人五步之遠,以戟擲敵,無一虛發,戟至人死。戰不多時,呂布軍便撤退了。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁