西漢后期吏治腐敗根源 皇帝為寵臣說情

2020-12-11 14:56:01 作者: 西漢后期吏治

  請托,說白了就是現在的走后門。此種現象自古有之,即便是文明較為開化,政治清明的時候也有請托事件的發生!走后門不遵守規則、破壞制度,可謂是歷朝歷代吏治腐敗、朝廷滅亡的一個重要原因。請托之風就像蟻穴一樣,如不防范,千里之堤,不久潰已!

20150224233552_WkzrG.jpg

網絡配圖

  請托,即以私事相托,走門路,通關節。歷史上,請托之風由來已久。據《管子·八觀》載:“貨財行于國,則法令毀于官;請謁得于上,則黨與成于下。”意謂春秋時期,向官吏行賄請托之風盛行,法律法令敗壞于朝廷;請托辦事之風在上面通行,結黨營私的事就會在下面泛濫。

  有關抵御請托之風的史事,《漢書·申屠嘉傳》中就有詳細記載。

  西漢名相申屠嘉,梁郡(今河南商丘市)人。他早年以能拉強弓硬弩的武士身份,隨劉邦起事,滅項羽、平黥布,功勞很大。到漢文帝時,申屠嘉已位居御史大夫,后任丞相,可謂位極人臣。申屠嘉為人正直、疾惡如仇、執法甚嚴,在家中從不接受私事拜訪。

5952242973329175540.jpg

網絡配圖

  據《漢書·申屠嘉傳》載,漢文帝時,鄧通是其寵臣。鄧通依仗漢文帝的寵幸,獲準開銅礦,私鑄銅錢,由此富甲天下,盛氣凌人。有一次,申屠嘉上朝奏事 時,鄧通不拘朝廷禮制,立于漢文帝身旁,對申屠嘉怠慢無禮。申屠嘉奏事完畢,勸諫漢文帝:“陛下喜歡臣子,可以賞賜他,讓他富貴,但不能亂了朝廷禮制。” 漢文帝不以為然地說:“我就是寵愛鄧通,你不要多言了。”

  對此,申屠嘉仍不買賬。他回到府后,便以丞相的名義,下手諭傳喚鄧通。鄧通素知申屠嘉秉性耿直、剛正不阿,便連忙派人向漢文帝報告。隨后,鄧通來到丞相府, 剛一進門,申屠嘉就讓人把他拿下,并訓斥他破壞漢高祖定下的禮制,要砍頭治罪。

u=65494376,670642565&fm=214&gp=0.jpg

網絡配圖

  鄧通一聽,連忙磕頭,乞求饒恕,磕頭磕得頭破血流。豈料正在此時,漢文帝的 圣旨到了——說鄧通是他的寵臣,請申屠嘉給個面子,放他一馬。申屠嘉可以不給鄧通面子,卻不能不給皇帝面子。于是,鄧通安然無恙。此后,他更加有恃無恐, 為非作歹。

  鄧通不守朝廷禮制,違法卻逍遙法外,所依仗的是皇帝說情和開脫。而守身以正、剛正不阿的申屠嘉,沒能過得了皇帝的“人情關”,給后人留下了無奈的嘆息。請托之風是一種敗壞法令、破壞制度的陋習,也是導致吏治腐敗、朝廷滅亡的一個重要原因。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。