東方朔幫漢武帝看風水:搶占漢武帝茂陵風水寶地

2020-12-11 14:56:26 作者: 東方朔幫漢武

  漢武帝茂陵是漢代規模最大、修造時間最長、陪葬品最豐富的帝王陵墓。它北依九峻山,南望終南山,且又與渭北諸陵連成一體,西、北龍脈相連,實為千古第一吉壤。 

1_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  據說漢武帝當年在選擇陵址的時候,路經茂陵所在地,即被此處風水所吸引。不過,就在他贊嘆不已之時,一只貌似麒麟的動物向他跑來。漢武帝心一驚,未加思索便張弓搭箭,片刻后利箭破空而出,可惜未能射中,貌似麒麟的動物也倏忽間蹤跡全無。

  漢武帝向來有打獵的喜好,其箭術非同小可,但這次卻空手而歸,未有所獲,這是為何?那只貌似麒麟的小動物究竟是什么動物,為什么忽然就消失不見了蹤影?更奇怪的是,在麒麟狀動物消失的地方,突然長出一棵長生果樹,這讓漢武帝驚出了一身冷汗,他心道,難不成是上天在勸誡我不要在此處建造墓陵?為了弄清楚這一問題,漢武帝叫來了東方朔,希望這個智圣能說出個一二來。

  東方朔來到此地,只見該處視野開闊,氣象極佳,便說是建造墓陵的最佳場所。至于那只消失的麒麟狀動物,以及突然出現的長生果樹,在東方朔看來,都是吉兆,在此建造墓陵,定能使國運長久。漢武帝聞言,龍顏大悅,立即下令開始營建陵墓。這一營建,就持續了足足五十三年,這就是茂陵,漢武帝去世后的葬地。  

2_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  武帝入葬后沒過多久,茂陵就被盜墓賊盜掘,盛極一時的西漢王朝也逐漸走向了衰落。而東方朔大失水準的判斷,以及他自己的墓葬,亦在坊間成為了話題。有人說,東方朔當時起了私心,故意瞞著漢武帝,把茂陵址故意向上移了一段,卻將真正的寶地留給了自己。他還特意在這塊風水寶地上種了一棵小樹,目的就是日后能順利找到此處。東方朔一直把這個秘密深藏心底,從未說與人知,直到咽氣以前才把兒子叫到床邊,叮囑道: “我死后,你去茂陵下面找一棵老樹,找到后就把我埋在那兒!切記切記!”他的兒子很有孝心,就依照父親的遺愿把他葬在了那里。

  就在東方朔下葬后的第二天,他的墓驟然長高了五丈,第三天,墓又高了五丈,幾乎就要高過漢武帝的茂陵了。天神看不過去了,說你東方朔區區一個風水先生,墳墓怎么能比漢武帝還要高呢?天神一怒之下,便撿起一塊石頭壓住了東方朔的墓頂。由于被天神扔來的石頭壓住了,東方朔的墓便也不再長高了,后人就把東方朔的墓稱作“壓石冢” 。

  后人說,就風水而言,東方朔的壓石冢要比漢武帝的茂陵好。在壓石冢處,可以“臥看長安” ;在茂陵處,只能“坐看長安” 。雄才大略如漢武帝,到頭來竟然被一個風水先生算計了,這也算是他人生中的一個敗筆吧。

  東方朔偷桃的故事源于一段傳說:漢武帝壽辰之日,宮殿前一只黑鳥從天而降,武帝不知其名。東方朔回答說: “此為西王母的坐騎‘青鸞’ ,王母即將前來為陛下祝壽。 ” 

3_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  果然,頃刻間,西王母攜七枚仙桃飄然而至。西王母除自留兩枚仙桃外,余五枚贈與武帝。帝食后欲留核種植,西王母言: “此桃三千年一生實,中原地薄,種之不生。 ”又指東方朔道: “他曾三次偷食我的仙桃。 ”據此,始有東方朔偷桃之說。東方朔并以長命一萬八千歲以上而被奉為壽星。后世帝王壽辰,常用東方朔偷桃圖慶典。 “壽星”也成為中國傳統文化的元素,被繪畫和文房用品等用作題材。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。