夏朝皇帝:被寒浞的兒子澆攻破而自刎的皇帝

2020-12-11 15:40:48 作者: 夏朝皇帝:被

  相,生卒年不詳,仲康子。仲康病死后繼位。在位28年,被寒浞的兒子澆攻破而自刎,葬于帝丘(今河南省濮陽縣)。

blob.png

網絡配圖

  相繼位時,年齡還很幼小,因后羿帶兵進逼,只得逃往帝丘,又遷到斟灌(今山東省壽光縣東)。相繼位后的第八年,由于后羿因恃其武力,不修民事,日日以田獵為樂,遂被后羿的助手寒浞指使后羿的門生,貼身衛士逄蒙所殺,進而寒浞派兒子澆帶兵進攻斟灌。

   相力量弱小,只好再次逃往帝丘。這時,相曾先后征伐過淮夷、風夷、黃夷等部落。不久,于夷來朝見,服從于相。

blob.png

網絡配圖

  第二年,澆又帶兵奔襲帝丘。在一天晚上攻入城中,殺進相的住處。相眼見難以脫身,就拔刀自刎而死。

  相死,寒浞篡奪王位,使夏朝中斷了40年。

  夏朝皇帝

  夏朝共經歷十三世、十六王,他們分別是禹—啟—太康—仲康—相—少康—杼—槐—芒—泄—不降—扃—胤甲—孔甲—皋—發—夏桀,前后約四百七十一年。夏王朝是一個古老的王朝,雖然距我們已經四千年,但關于夏的一些傳說至今還廣為流傳。

blob.png

網絡配圖

   由此可見,其對后世的深遠影響。夏作為上古三代的開始,為華夏文明的發展打下了良好的基礎,可以說,沒有夏朝就沒有此后中華民族的三千多年光輝燦爛的文明歷史。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。