劉備對趙云有意見?為什么沒給趙云高官厚祿

2020-12-11 15:41:12 作者: 劉備對趙云有

  通過查閱史料,我們發現《三國志》等史書所記載的趙云并沒有像《三國演義》那樣身居高位。據載,劉備在成都稱漢中王后,封了級別最高的四位將軍,即前將軍關羽、右將軍張飛、左將軍馬超、后將軍黃忠,而趙云只是個翊軍將軍,還沒入高級武官之列。當時趙云的地位連魏延都不如,劉備封魏延為鎮遠將軍、漢中太守,漢中為成都的門戶,這個漢中太守的職位相當于首都衛戍區的司令員,是個要職。劉備這樣的封賜既合常理又不合常理。

1.jpg

網絡配圖

  說它合常理,是因為關羽、張飛、馬超、黃忠從資歷和聲望確實可入大將之列,魏延的才干也可擔當拱衛京師的要職。之所以這樣說,因為關羽、張飛最早跟隨劉備起兵,南征北戰,戰功顯赫,時人都稱關張為“萬人敵”的虎將,更何況當年關羽暫時依附曹操,在其麾下打工時,于萬軍之中取袁紹帳下第一名將顏良的首級,對于一個武將而言,那是很榮耀的事。劉備集團進駐荊州后,建立的黃牌兵種——水軍,是由關羽負責的,當年曹操的特種部隊五千“虎豹騎”窮追劉備于當陽長坂,危急關頭是靠關羽水軍救駕的;劉備入川后又將荊州重地托付給關羽,可見對其之信任和肯定。因而關羽列四大將軍之首是情理之中的事。《三國志》稱張飛勇武僅次于關羽,其資歷、名望入大將之列也是無可厚非的。再看馬超,馬超是漢伏波將軍馬援之后,其家世代公侯,就當時而言,門第仍然是影響仕途的重要因素,況且此前馬超與曹操數度交戰,其勇武為世人所稱道。

  更何況馬超剛歸順劉備時,便為劉備奪下成都立下頭功,因而,無論從家世、聲望、勇武而言,馬超入大將之列是很正常的事。又看黃忠,黃忠雖然是劉表的舊將,歸順劉備較晚,但在劉備一生引以為傲的漢中戰役中,黃忠陣斬曹魏名將夏侯淵,為漢中戰役的勝利立下了頭功。要知道,當時年近六旬的劉備所指揮的漢中戰役,與夏侯淵相持一年多難越雷池一步,固守要塞的夏侯淵滴水不漏,幾乎沒給劉備留下可乘的破綻。后來是法正出謀,搶占居高臨下的定軍山,逼迫夏侯淵移出關隘防守,黃忠抓住這一難得的戰機,擂鼓猛進,以迅雷不及掩耳之勢斬下夏侯淵的首級,為攻下漢中這塊軍事要地撕下了第一道口子。正如諸葛亮所言,張飛、馬超是親身參加了漢中戰役的,親眼所見黃忠所立的首功,對于封賜其為后將軍是無任何異議的。最后來看魏延,歷史上的魏延并不像《演義》中“腦后長了反骨,常憤憤不平”的魏延,而是一位處事穩重、英勇善戰的武將。

  劉備將其賜封為漢中太守是識人之明、知人善任之舉。且不說魏延在此之前做過什么,但憑其擔任漢中太守十余年,強敵不敢輕犯,漢中從未有失,足以說明魏延的才干。

  說它不合常理,是指趙云所得的封賜與其戰功、知名度、資歷確系有些不對等。趙云最初跟隨公孫瓚,見公孫瓚并非愛民之主,后來投效劉備,比黃忠、魏延還早一些歸附劉備,親身參加了博望坡戰役,生擒夏侯蘭;在長坂坡戰役,曹操最精銳的特種部隊五千“虎豹騎”追來,是這位常山趙子龍“身抱弱子,即后主也,保護甘夫人,即后主母也,皆得免難”。

2.jpg

網絡配圖

  “虎豹騎”是由曹操軍中百里挑一的士兵組成,曾經打敗過名將馬超,在漢中戰役再次打敗馬超、張飛兩位虎將,可見戰斗力之強悍。《三國志》雖然沒有記述趙云在長坂坡救后主及甘夫人的戰斗場面,但其戰斗之激烈、趙云武藝之絕倫是可想而知的。劉備的孫夫人頗具其兄孫策之風,本人及上百名內侍女護衛常帶甲持劍。諸葛亮因此說劉備“北畏曹公之強,東憚孫權之逼,近則懼孫夫人生變于肘腋之下”。如此之局面,趙云在擔當護衛劉備安全的同時,還負責管理內務,與強橫的孫夫人及內侍周旋。

  這也充分說明劉備對趙云的信任。漢中戰役,趙云為接應黃忠,忠過期不還,趙云獨擋曹軍,忽而偃旗息鼓,忽而擂鼓震天,虛虛實實,使曹軍大亂,自相蹂踐,墮漢水中死者甚多。前來視察戰況的劉備情不自禁地贊揚“子龍一身是膽”……

  如上所述,從趙云之資望,卻沒入大將之列,確實令人匪夷所思。那么劉備到底為什么沒有“重用”趙云呢?趙云的才干及對主子的忠誠都是毋庸置疑的。難道劉備是不能識人之明的昏庸之主?單從趙云個人封賜這件事也講不通。劉備“三顧茅廬”于諸葛亮,關羽、張飛誓死相隨,早已成為家喻戶曉的千古美談。那么究竟是什么原因呢?

90d72912b31bb0516403a494327adab44bede083.jpg

網絡配圖

  筆者認為,這是藏在劉備心底的一個權謀,他是為兒子劉禪作的政治安排。劉備之所以這樣做,是因為與他共事的將軍們像關羽、張飛、黃忠等皆年事已高,這些人很可能要先他而去,劉備不得不考慮后事,希望有信得過的、才德兼備的賢能之士輔助劉禪。文臣里面有諸葛亮、李嚴、蔣琬等,那么武將里面趙云則是最佳人選。趙云的人品、忠誠及勇武劉備早已了然于胸,且年齡相對年輕,劉備暫時不提拔趙云,是留下這個巨大的人情讓兒子來做。如果好事都由父輩來做,將功臣都封上重位,則這些人會常以前輩功臣自居,動不動擺老資格,后來者是難以駕馭的,歷史上不乏這樣的事例。由劉禪來提拔趙云,趙云會更感后主之恩。果然,后主劉禪繼位后,接連提拔了趙云二級,趙云也很自然地成為護衛后主的忠勇之將。

  歷史也曾有相似的一幕,李世民臨終時,考慮到大將李勣(傳說中的徐茂公)文韜武略,如果將來對兒子有二心,李治根本不是對手,因此,李世民突然將李勣貶出京師,如果李勣心生怨恨,李世民會斷然將其拿下。李勣是很有政治頭腦的人,懷著顆平常之心離開了京師,李治登基后,又立即將其召回給予重用,這是李世民父子唱的雙簧戲,為父的做“惡人”進行試探,為子的恩威并施使其感恩戴德。不同的是,李世民貶李勣之權謀有文字記載,劉備不“重用”趙云卻只能讓人們去設想。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁