章太炎為什么身著明朝服裝大鬧袁世凱總統府

2020-12-11 15:41:33 作者: 章太炎為什么

  在1914年的申報有這樣的報道:章太炎手執鵝毛團扇,并將袁氏所授的“勛二位”徽章,作為扇柄吊墜;頭戴北洋軍閥高冠帽,身著大明服裝,足穿破官靴……大鬧袁世凱總統府。

  對于章太炎為什么大鬧袁世凱總統府 先從黎洪元和章太炎的交情說起

袁世凱

網絡配圖

  上世紀80年代初,筆者為撰寫黎元洪傳,在滬上專訪了黎元洪的長子黎紹基,他給我講述了黎元洪與章太炎的一段患難情——

  那是1913年8月,從東北籌邊使署御任的章太炎來京。

  “時危挺劍入長安,流血先爭五步看。”看清了袁世凱真實面目的章太炎正準備對袁世凱展開口誅筆伐時,聽到風聲的袁世凱搶先下手,把章太炎軟禁在北京,限制了章太炎的言論自由。

  同年12月,堂堂副總統黎元洪也在袁世凱的脅迫下赴京,困居于瀛臺。對于黎元洪,袁世凱的主要目的是不讓他發揮影響,但在資金和一些無礙大局的要求上面,盡量滿足黎元洪。所以黎在非政治事務方面對章太炎有能力給予幫助。

袁世凱

網絡配圖

  黎元洪經常召隨侍章氏左右的吳宗慈到瀛臺,共同商議安慰章的辦法。黎氏誠懇地表示,章氏在京辦什么事業,經費上的所需開支,可開列名目,由他負責協調。當得知章太炎想建一“考文苑”,進行編輯字典等工作時,黎即極力向袁游說。

  袁氏認為,只要章太炎不壞他的大事,花幾個錢倒無妨。于是答應劃撥15萬元作為開辦經費。豈料,章太炎對袁世凱發起了“牛脾氣”,非常固執地執意“堅持非七十五萬元不可”,并“必須設機關辦實事”。結果遭到袁氏拒絕而流產,黎不禁“徒為扼腕”。

袁世凱

網絡配圖

  1914年1月,章太炎手執鵝毛團扇,并將袁氏所授的“勛二位”徽章,作為扇柄吊墜;頭戴北洋軍閥高冠帽,身著大明服裝,足穿破官靴……大鬧袁世凱總統府。1914年1月14日的《申報》報道:

  “章手執團扇一柄,團扇之下系以勛章,足穿破官靴,在院內瘋言瘋語,大鬧不休。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。