破釜沉舟原來是司馬遷忽悠:巨鹿之戰的真相揭秘

2020-12-11 16:26:11 作者: 破釜沉舟原來

  乍一提巨鹿之戰,可能很多人還不太知道,可是要說起破釜沉舟的故事,很多人就會恍然大悟了。據《史記?項羽本紀》記載,這一戰讓項羽一舉成名,他殺秦將蘇角,俘獲大將軍王離,涉間不降自殺,迫使章邯大軍戰敗投降,徹底扭轉了諸侯軍隊面臨的不利局面,并把亡秦戰爭推向勝利。但是,小編經過細心研究發現,這特么是個騙局。 

1_副本3.jpg

  圖片來源于網絡

  首先,破釜沉舟是司馬遷的藝術夸張。雖然破釜沉舟這事聽起來挺鼓舞士氣的,但是干起來一點也不靠譜。按照史記中的描寫,讀者很容易產生這種錯覺:項羽破釜沉舟發動進攻,隨即就擊敗了王離,將巨鹿之圍解除。可事實卻是,項羽在公元前207年11月渡河作戰,王離卻是在兩個月之后的公元前206年1月投降,項羽只帶三天干糧的進攻與王離的投降并無直接因果,士氣再高漲的軍隊也不能餓著肚子打兩個月的仗。

  其次,巨鹿之戰并不是項羽一人之功。雖然《史記?項羽本紀》記載:項羽至則圍王離,與秦軍遇,九戰,絕其甬道,大破之,殺蘇角,虜王離。涉間不降楚,自燒殺。……,及楚擊秦,諸將皆坐壁上觀。

  好像巨鹿之戰是項羽孤軍奮戰,實際上,《史記?張耳陳馀列傳》中又寫道,“項羽兵數絕章邯甬道,王離軍乏食,項羽悉引兵渡河,遂破章邯。章邯引兵解,諸侯軍乃敢擊圍鉅鹿秦軍,遂虜王離。”這說明擊敗王離的并不是項羽,而是諸侯軍,項羽只是擊敗了守衛糧道的章邯軍,然后又逃回了漳水南岸,引開了章邯。  

2_副本3.jpg

  圖片來源于網絡

  再者,項羽并沒有打敗章邯。據《史記·秦楚之際月表》的記載,秦二世三年(公元前207年)十二月,項羽大破秦軍于鉅鹿下,正月,虜王離,二月,破章邯,四月再破章邯,但直到七月,章邯才在自以為見疑于朝廷的情況要求與項羽會盟,項羽表面接受麻痹章邯,然后發動突然襲擊,也還是沒能消滅章邯。

  由此可知章邯軍即使在屢敗之后,實力也依然不可小覷。最后會盟時,殺死項羽叔父項梁的章邯竟然當上了雍王,與項羽的頂頭上司楚懷王平起平坐。秦軍保留原建制不用繳械改編,仍由秦將統領。

  巨鹿之戰最大的意義在于確立了項羽的領導地位。從后來的項羽大封諸侯可以看出來,在巨鹿之戰出了力的、投到項羽陣營的都得到了豐厚的封賞。主動投降的章邯被封為雍王;秦將董翳因勸章邯投降有功,被封為翟王;輔佐章邯作戰的秦長史司馬欣投降后,被項羽封為塞王;趙王歇的相國張耳因為在巨鹿之戰中表現突出,被封為常山王。

3_副本3.jpg

  圖片來源于網絡

  項羽愛將英布因為在巨鹿之戰中表現勇猛,被封為九江王;齊將田都違抗齊王命令,私自率兵援助項羽,而被封為新齊王;巨鹿之戰時,攻下濟北城的田安被封為濟北王;燕將臧荼、趙將司馬卬、趙將申陽都引巨鹿之戰有功被封王。十八路諸侯王中有十個因巨鹿之戰被封王。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。