揭秘威龍諸葛亮為何要隱居于襄陽?

2020-12-11 16:26:40 作者: 揭秘威龍諸葛

  襄陽現如今為湖北省的一個地級市。諸葛亮本是山東人事,為何要隱居于襄陽呢?

的本.jpg

網絡配圖

  諸葛臥龍原籍山東。據說在原籍,原來有兩支姓葛的名門望族。為了區別,諸葛亮的家族就改成了諸葛氏。

  首先,一個山東人被作為襄陽的標志,說明了這個山東人的成功。

  其次,諸葛臥龍的老婆黃秀英是襄陽人。雖然長得不太好,但是諸葛亮就是服她。說不上秀外慧中,至少人家是內秀。諸葛亮娶黃秀英之后,三番五次地和岳丈見面。襄陽那么大,如果諸葛亮在其他某個地方隱居,頻繁拜見泰山大人,在東漢末年交通不發達的情況下是不可能實現的。

  向劉備推薦臥龍的水鏡先生司馬徽住在襄陽南漳的水鏡山莊。

諸葛亮_副本.jpg

網絡配圖

  諸葛亮對漢室是有感情的。而荊襄的首長劉表是漢朝宗室,而且當時由劉表撥亂反正、再造漢室的前期呼聲也最高。襄陽作為劉表荊襄地區的中心很容易吸引諸葛亮。襄陽當時比中原在政治上更安定、社會更祥和;諸葛亮作為從山東逃離中原戰亂的移民,不可能在群雄逐鹿的中原扎根。何況中原離挾天子以令諸侯的曹操太近了。而諸葛亮“漢賊不兩立”的觀念還是很牢固的。

  在《三國志》中,作者陳壽有個不清楚的史料堅決不用的特點,并沒有提到諸葛亮的隱居地。所以離諸葛亮時代最近的晉朝習鑿齒提供了最有利的證據。習鑿齒在他所編著的《漢晉春秋》《襄陽耆舊記》《逸人高士傳》中清清楚楚、明明白白的說明了諸葛亮是在襄陽隱居的。而且習鑿齒還在他的書里面記載了他到襄陽隆中諸葛亮舊居祭拜的前前后后。

  全中國只有襄陽有隆中。諸葛亮為劉備謀劃的三分天下、聯吳抗曹的戰略就叫隆中對。這是舉世皆知的。

  目前襄陽還有大頭菜,又叫孔明菜,是地方特產之一。相傳孔明發現行軍打仗,蔬菜容易腐爛,就想了個辦法,將蘿卜腌在鹽里面發酵。做出來的孔明菜既爽口又容易保存。筆者以前從鄉下去市區讀高中,往往都會帶一玻璃瓶孔明菜炒肉絲,能吃上一個月風味不變。深感孔明的智慧如龍,大到軍國大事、小到生活便利都能想得到、做得好。

諸葛亮

網絡配圖

  東晉桓溫時,有一個老卒已經百歲,曾經在諸葛賬下當兵。桓溫很崇拜諸葛,問老卒對諸葛的印象。老卒想了想說“無他,只是武侯做的任何事情都是最妥當的”。

  我們可以把做任何事情都妥當做為對人的最高褒揚嗎?我認為是必須的。

  諸葛亮屬于襄陽,也屬于全中國,屬于我們大家。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。