司馬遷受腐刑背后的原因:他觸動了漢武帝逆鱗

2020-12-11 17:10:44 作者: 司馬遷受腐刑

  司馬遷受腐刑,皆因替投降匈奴的李陵訴了下冤。

  李陵為何投降?武帝要他給自己寵妃李夫人哥哥二師將軍李廣利做后勤運送糧草。他覺得自己的手下都是很厲害的人,不應躲在后面做這些事,跟武帝說愿意以五千士兵出擊匈奴。接著便是各種戰斗,最終前有追兵后無援兵,兵敗,投降。

1_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  武帝初以為李陵戰死,后得知他投了降,自是氣得要死。開朝會時,所有大臣都說李陵有罪,不該投降,作為李廣的孫子,簡直是給家族丟臉,反正,怎樣落井下石怎樣來,怎樣通過李陵投降更能突出自己的高大形象怎么來——當然,這都是咱腦補的,《漢書》里就一句“群臣皆罪陵”帶過了。

  這中間,只有一個人沒有上去推墻。他就是司馬遷。武帝問他怎么看時,他說了一段話,幾層意思——

  一、李陵很孝順,很講誠信,很愛國,國家有急事,他常奮不顧身急國家所急。有國士之風。他是個好人。

  二、堂上這些大臣,平日里跟李陵關系都處得不錯,但現在他一出了點事,立馬都指責他的,如此不夠朋友之舉,實在讓人痛心。 

2_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  三、李陵只帶了五千人深入匈奴腹地,牽制了幾萬敵人,又殺傷了大量敵人,轉戰千里,箭也沒了,刀也沒了,赤手空拳還跟人打,他的這些作為,已足以讓天下知道咱們大漢之強悍;古代的名將,也不過如此。

  四、說不定,他是假降,等著有一天再次報效大漢。

  這些話的后果就是,“下遷腐刑”。是武帝先問他話,他才說的呀,他到底如何使武帝不爽呢?

  一在沒摸清武帝的心思。武帝極恨李陵投降,你還來說他是個好人如何如何,他投降,跟他孝順有個啥關系呢?司馬遷你這不是東扯葫蘆西扯蔓故意轉移話題嗎?

  二在其他官員都不是好人?就你一個講義氣?國家大義面前,你個人義氣算個啥呀?你也太自以為是了吧!  

3_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  三在你說他只帶五千人如何如何,這不是暗示李廣利沒有救援他嗎?你這是為李陵說好話而栽贓于我家大舅子啊!

  一句話,他說了真話,說了直話,把自己心里怎么想的,就怎么說出來了,沒有順著武帝的意思去,所以,終是惹禍上身了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。