上下五千年:司馬遷是如何用筆記錄古代歷史的

2020-12-11 17:11:08 作者: 上下五千年:

  司馬遷(約前145~前90年),卒于公元前90年,55歲終。字子長,我國西漢偉大的史學家、文學家,思想家,漢武帝時任郎中、太史令、中書令,所著《史記》是中國第一部紀傳體通史,被魯迅稱為“史家之絕唱,無韻之離騷。”。

1_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  司馬遷是西漢夏陽龍門人。所以司馬遷自稱“遷生龍門"。《太史公自序》龍門,龍門山,很有名氣。傳說大禹曾在龍門開山治水。龍門山的南面是黃河。司馬遷的家正好在黃河、龍門之間。當地名勝古跡很多。

  司馬遷從小在飽覽山河名勝的同時,也有機會聽到許多歷史傳說和故事。)人。生于漢景帝中元五年(公元前145),一說生于漢武帝建元六年(公元前135),卒于公元前87年,48歲終。

  現司馬遷墓祠,在韓城市城南10公里芝川鎮南門外,位于黃河西岸的梁山東麓,為全國重點文物保護單位。 

2_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  司馬遷10歲開始學習古文書傳。20歲時,從京師長安南下漫游,足跡遍及江淮流域和中原地區,所到之處考察風俗,采集傳說。元封三年(前108),司馬遷繼承其父司馬談之職,任太史令,此后,司馬遷開始撰寫《史記》。

  后因替投降匈奴的李陵辯護,獲罪下獄,受腐刑。出獄后任中書令,繼續發憤著書,終于在公元前91年完成了《史記》的撰寫。人稱其書為《太史公書》。

3_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  是中國第一部紀傳體通史,對后世史學影響深遠.司馬遷還撰有《報任安書》,記述了他下獄受刑的經過和著書的抱負,為歷代傳頌。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。