岳飛有謀反之心?只會打仗不會揣摩皇帝的心思

2020-12-11 17:55:12 作者: 岳飛有謀反之

  岳飛(1103—1142年),字鵬舉,南宋杰出的軍事家、戰略家,民族英雄,抗金名將。他精通韜略,也精于騎射,并長于詩詞、書法,其高尚品格和愛國主義精神為歷代的人民所傳誦。他在出師北伐,壯志未酬的悲憤心情下寫的千古絕唱《滿江紅》,一直激勵著無數中華兒女不畏艱難困苦,自強不息的精忠報國情懷。他率領的軍隊被稱為“岳家軍”,人們流傳著“撼山易,撼岳家軍難”的名句,表示對“岳家軍”的最高贊譽。

  岳飛固然是個英雄,是個忠臣,是個愛國的好同志,他為國家在戰場上立下汗馬功勞,身體素質很強,作戰能力強。但是他只會打仗,不會揣摩皇帝的心思,總是扭著皇帝的思想去干。

20150419H0908_vhANu.thumb.700_0_副本.jpg

網絡配圖

  岳飛收回了故土要迎回徽宗和欽宗皇帝,而這樣就會使高宗皇帝處于很不利的局面,所以高宗已在要求他回來,而岳飛顯然不是這個意思。因此在這方面觸痛了皇帝的心,相反秦檜的經驗處處迎合皇帝的意思表示衷心,而岳飛又是掌冰大將,手握岳家軍,又屢屢反對皇帝的某些思想,所以在一方面皇帝就起了殺他的野心,害怕他一不高興造反。

  還有一件事就是高宗在年輕逃亡的的時候因為害怕金兵嚇到了失去了生育的能力,因而收養了當年太祖的后代為樣子。而岳飛竟然在由此面見皇帝的時候提出要他立儲的說法,而一個大將說這個連文臣都不敢提的意見顯然是找死的。

  岳飛在為人處事方面相當的意氣用事,而且一直處于自信到狂妄自大之間徘徊,在處理與上級關系的時候相當的生硬。所以讓奸臣秦會有機可乘,岳飛的死不能全抱怨皇帝的,也有他自己的原因,不會玩政治,在家上秦檜那混蛋的挑唆,所以岳飛被殺害是必然的。

  殺岳飛的監刑官是楊沂中,楊家將的后裔,他對岳飛的評價是:岳飛太自負太能裝了,誰的話都聽不進去死了活該。

  南宋著名抗金將領岳飛一直是我們心目中的英雄,自古以來岳飛的含冤被殺一直令大家扼腕惋惜。有人提出岳飛是奸相秦檜所害,也有人提出岳飛是宋高宗所害,岳飛是否是冤殺那就要看他有沒有謀反之心了。歷朝歷代篡權奪位、禍亂國家之人無非都是皇親國戚和領兵大臣,外戚王莽、西涼董卓、安史之亂的安祿山。大宋趙家開國皇帝趙匡胤就是以武將的身份篡位奪取天下的,這也是宋朝歷代皇帝對于掌握兵權的大將都會有防范的心理的原因。

20150422H5726_tsfyu.thumb.700_0.jpg

網絡配圖

  宋太祖趙匡胤著名的“杯酒釋兵權”,解除了幾位當年和他一起生死打天下的節度使們的兵權。恐怕也是擔心他們謀反吧,這是歷代帝王們所顧慮也是所害怕的。岳飛當時在朝內外的聲望極高,甚至可以說是達到了他個人的頂峰,我們都知道有“功高震主”這么個成語。

  尤其是北方的的老百姓,對岳飛是極其崇敬,當岳飛取得朱仙鎮大捷時,百姓爭相勞軍,帶著自己家的糧食喝酒肉,甚至很多人頭上頂著香爐,焚香拜見。想想換作我們是宋高宗,知道這些情況后心里的震撼吧。岳家軍是南宋最精銳的一支部隊,從“岳家軍”這個名號,我們就知道,這是岳飛自己的嫡系部隊。漢朝名將周亞夫的軍隊曾經不聽漢朝皇帝命令,只聽周亞夫的命令,可想而知,岳飛的軍隊自然也只知道有岳元帥,不知道有宋高宗,至少是不聽從趙構的親自指揮。

  假設岳飛真的要想造反,這支部隊絕對會義無反顧,岳飛的長子岳云和女婿張憲都是在部隊中重要將領,從指揮系統和領導層面講,這也是宋朝皇帝所擔心的。從兵到將都是自己的人,誰能保證不謀反?

  岳飛與當時宋朝著名將領們關系極其密切,同時他的部隊是當時最多的,也是最精銳的。他原來就是張俊的麾下將領,雖然他升遷很快,但是張俊還是對岳飛不錯的。吳階是西南、西北的最高將領,其功勞僅次于岳飛,甚至在韓世忠之上,他一個人駐守的防線,是岳飛、韓世忠、張俊、劉光世四個人駐守的防線同樣重要的陣線。按道理應該能替代劉光世成為中興四將之一,這樣一個重要的人物最佩服的人就是岳飛,據史料記載他曾經送美女給岳飛,以表傾心結納之意。

  平定楊幺起義之后,岳飛給張俊和韓世忠各送了一艘樓船,甚至倒貼軍費,為樓船配齊了兵刃器械。而且根據《百家講壇中》北京高級教師進修學校講師袁騰飛老師的介紹,宋高宗準備削減將領權力本來要先收拾張俊,張俊表忠心哭訴一陣,高宗心軟了,就讓張俊拉著岳飛整韓世忠,岳飛卻私自通風報信,博得了韓世忠的感激之情(韓世忠找高宗要房要地,表示在杭州做老師乖巧的富人,高宗大喜,韓世忠躲過一劫)。

65448217_1.jpg

網絡配圖

  這樣岳飛等于是在全國的軍事系統中建立了自己龐大穩固的“關系網”,不得不令皇帝和朝廷權臣疑心。同時岳飛的部隊是大將中最多的,駐扎楚州的韓世忠有八萬人,駐扎建康的張俊也有八萬人,駐扎廬州的劉光世有五萬人,吳階則有七萬人。而岳飛的部隊多達十幾萬人,而且是南宋最精銳的一支部隊。

  以上的種種跡象表明岳飛確實有謀反自立為帝的能力,莫說是宋高宗,就是當時的任何一個人都會有這種猜測吧!事實究竟如何?岳飛是否謀反之心,是后人所不知,無論如何岳飛始終沒有做出謀反的舉動,這也為我們心中的英雄形象增添了一些籌碼。

  岳飛父子被秦檜以謀反罪名予以逮捕審訊,由于找不到證據而無審訊結果,最終秦檜以“莫須有”的罪名處死了岳飛。“莫須”是宋朝的口頭語,後來失傳,是“難道沒”的意思。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁