解答千古奇冤魏延被諸葛亮設計殺害

2020-12-11 17:55:32 作者: 解答千古奇冤

  三國時期建興十二年秋,諸葛亮最后一次北伐因病重垂危下令撤軍,在臨死之前諸葛亮密謀楊儀,姜維等人,諸葛亮告訴楊儀等他死之后大軍陸續撤回漢中,讓魏延斷后掩護大軍,如果魏延不聽將令的話就把魏延殺死。

諸葛亮

網絡配圖

  后來諸葛亮歿,楊儀等人秘不發喪并且派人去探魏延的口風,魏延說“丞相雖亡,吾自見在。府親官屬便可將喪還葬,吾自當率諸軍擊賊,云何以一人死廢天下之事邪?且魏延何人,當為楊儀所部勒,作斷后將乎!”這句話的意思是說,丞相諸葛亮雖然死了,但是我這個上將軍魏延還在,你們怎么能因為一個人死了就把劉備一統天下的夢想廢棄呢,況且諸葛亮死后軍中威望屬我魏延最大,你們(指楊儀)憑什么命令我去斷后呢?

  后來的結局看過三國的朋友都知道,魏延燒毀棧道不讓大軍退兵,最終被楊儀姜維馬岱等人殺死。魏延雖然死了,可是關于魏延是否謀反的問題卻很難定性。魏延雖然說“云何以一人死廢天下之事邪”,但是這句話仔細聽并沒有錯誤啊,魏延作為劉備提拔起來的將領,他效忠的蜀漢朝廷而不是諸葛亮,憑什么諸葛亮死了就要退軍而不是抓住機會繼續北伐呢?

諸葛亮

網絡配圖

  魏延在一生之中一直致力于北伐曹魏,在戰場上更是屢立戰功,著名的奇襲子午谷計劃就是魏延在北伐中提出來的,不過最終因為諸葛亮的謹慎和不信任而作罷,這件事情讓很多歷史學家倍感失落和遺憾,因為根據種種推論顯示,根據當時的局勢魏延的這個計劃是非常可行的,成功率也是非常高的。

  魏延的悲劇就是劉備死的太早,若論識人諸葛亮真的和劉備沒有辦法比,劉備臨死前告訴諸葛亮馬謖不可用,可是諸葛亮偏偏不聽最終釀成大禍,不得不揮淚斬馬謖,可惜魏延跟著劉備的時間太短,大部分的時間都是跟著諸葛亮。

諸葛亮

網絡配圖

  很多人認為魏延太過于喜歡表現,以至于遭到了諸葛亮的猜忌,奇襲子午谷計劃就是一個好的例子,其實諸葛亮那么聰明的人,并非一點看不出這里玄機,可是他偏偏不采納這個建議,就是不想讓魏延蓋過自己。最終諸葛亮設計殺死魏延,也是擔心自己死后魏延掌握大權。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。