揭秘為何諸葛亮娶一個拿不出手的丑女做老婆

2020-12-11 19:24:49 作者: 揭秘為何諸葛

  《三國演義》是一部非常偉大的歷史演義小說。毛宗崗說《三國演義》有三奇,也可以稱作三絕,即諸葛亮智絕,關云長義絕,曹操奸絕。也就是說,諸葛亮、關云長、曹操是《三國演義》的三大主角。這三大主角中,男一號無疑是諸葛亮。拜《三國演義》所賜,諸葛亮被刻畫成了智足多謀、能掐會算,甚至可以呼風喚雨的“古今來賢相中第一奇人”。魯迅先生也因之大為不滿,說:“狀諸葛多智而近妖”——諸葛亮都快被《三國演義》弄成一個妖人了。

  不過,說到底,《三國演義》還是七分虛三分實的,有些事兒,即使是要“為尊者諱”,到了該攤牌的時候還是得按史料攤牌的。

blob.png

網絡配圖

  《三國演義》全書共有一百二十回,在第一百十七回,才欲說還休地提到了一個會令諸葛亮感到尷尬、會讓無數讀者覺得遺憾的殘酷真相:諸葛亮娶了一個丑女為妻。

  書中寫這個的時候,諸葛亮已經死了好多年,是在寫諸葛亮的兒子諸葛瞻時才突然提到這一句:“其母黃氏,即黃承彥之女也,母貌甚陋。”

  但為了不讓諸葛亮的光輝形象受到影響,接下來又迅速補了一筆:“而有奇才:上通天文,下察地理,凡韜略遁甲諸書,無所不曉。”

  然而,這并沒有什么用。

  女人就是男人的名片,諸葛亮的女人既然是丑女,那諸葛亮的“男神”身份肯定會大打折扣了。

  即使宋人范成大在《桂海虞衡志》也走同樣的路線做了努力的挽救,說諸葛亮的女人丑是丑,但有才學,幫諸葛亮發明了“木牛流馬”、發明了“連弩”,發明了渡瀘水時士兵避瘴氣的“諸葛行軍散”、“臥龍丹”。但,這些鬼話恐怕連他本人也不相信。還有人說,諸葛亮的女人其實沒那么丑,只是相對貂嬋一類的美女來說,沒那么標致罷了。甚至還有人說,《三國志·諸葛亮傳》裴注引的《襄陽記》所記:黃承彥向諸葛亮求婚,哦,不,替自己的女兒向諸葛亮求婚,所說的“聞君擇婦,身有丑女,黃頭黑色,而才堪配”一語,其實只是謙詞,是《三國演義》的作者誤解了風情,在《三國演義》中直書作了“陋”,騙過了天下人,冤枉了人家。

1484217852221265.png

網絡配圖

  但是,想想看,如果黃承彥說的是謙詞,有必要說“黃頭黑色”這么具體嗎?而且,后面那一句“才堪相配”根本就沒有謙虛的意味哪。

  黃承彥應該是個實誠人,他的女兒的確是丑。

  另外,《襄陽記》還交待了諸葛亮娶丑妻事件引發的后果:“時人以為笑樂,鄉里為之諺曰:莫作孔明擇婦,正得阿承丑女。”

  看,諸葛亮娶妻,都成了民間笑柄了。

  那么,問題來了。

  人們為什么會笑話諸葛亮娶丑妻呢?難不成,一個女人長得丑了還不能嫁人了?!

  這主要是諸葛亮“少有逸群之才、英霸之器,身長八尺,容貌甚偉”,本身是個相貌堂堂的大帥哥,而且自視極高,“自比于管仲樂毅”,不把一般人放在眼里。而且,自古以來,英雄配美女,郎才配女貌,人們都以為諸葛亮會娶一個超凡脫俗的神仙姐姐,哪里料得到?他卻娶了個丑八怪!

  反差太大,由不得人們不笑。

  當然了,后來南宋的理學家朱熹出來說話了,他站在道德的高度上說,諸葛亮是圣人一類的人物,豈是你們這些凡夫俗子的人可以評頭論足的?在圣人的眼里,美即是丑,丑即是美。而且,圣人看中的是德行,女子無貌就是德,諸葛亮娶丑女為妻,正好彰顯他品行高潔,非普通人可比。……可見,千百年來,諸葛亮娶丑妻,已經成為了人們津津樂道的話題。實際上,諸葛亮娶黃承彥的丑女為妻,既沒有普通人想得那么不堪,也不想朱熹一類士大夫想得那么高尚。諸葛亮很現實。是,諸葛亮是有腹藏經天緯地之才,身懷匡扶天下之志,但在東漢末年,人際間的交往,非常在乎彼此門第對應。諸葛亮沒有背景、沒有關系、沒有錢財,就擠不進上層人物玩的圈子,就談不上實現自己的濟世理想。

blob.png

網絡配圖

  按《襄陽耆舊記》的記載:人家黃承彥是很有來頭的,一方面,他是襄陽名士,是南陽隱士集團的首領人物之一;另一方面,他的妻子是太尉張溫的女兒,而張溫的的夫人(也就是黃承彥的岳母),是漢末豪門大族蔡諷的姐姐。黃承彥娶了張溫的女兒,就和荊州豪杰劉表成了連襟(張溫的另一個女兒嫁給了劉表),和蔡諷的兒子蔡瑁成了姐夫與小舅的關系。

  現在,諸葛亮只要與黃承彥結了親,社會地位就會嗖嗖上升,就可以順利進入名士集團,又可以直接接觸到荊襄地區的上層人士。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁