雍正皇帝篡位事件考:一條經典謠言的傳播路徑

2020-12-11 19:25:07 作者: 雍正皇帝篡位

  公元1722年12月20日,被后人稱為“千古一帝”的康熙已病入膏肓,在他彌留之際,召集了八阿哥允禩等七位皇子和隆科多到龍榻前。注意,這里沒有四阿哥胤禛。據官方消息稱,康熙傳下口諭:“雍親王皇四子胤禛,人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統,著繼朕登基,繼皇帝位……”當天傍晚,康熙駕崩,沒能再活五百年。

  國不可一日無君,隨后趕來的四阿哥胤禛在兄弟、大臣們的哭求下,“勉為其難”地登上了天子寶座,這就是雍正皇帝。

  以上就是正史中記載的四爺胤禛入繼大統的版本。且慢,這并非唯一版本。 

1_副本6.jpg

  圖片來源于網絡

  康熙朝的儲位之爭前后數十年,自皇太子胤礽第二次被廢黜后,兄弟們更是明槍暗箭地斗了十年。到頭來,大家看著四爺君臨天下,心里很不痛快,只能造點謠言,給新君找點晦氣。

  于是民間有了另外的版本——四爺勾結大臣,將遺詔上原本的“傳位十四子”改為“傳位于四子”。如此一來,四爺從高端大氣上檔次的真命天子,變成了篡改遺詔,搶奪皇位的亂臣賊子。

  雍正篡位或許是古往今來關于皇帝繼位最著名、最具有懸疑性、傳播最廣、影響最大的一條“謠言”。這條充滿了離奇內容的傳說,如同長出了翅膀,不翼而飛,雍正皇帝在位時已經搞得街知巷聞,滿城風雨,以至于雍正皇帝要親自主編一部《大義覺迷錄》對種種謠言一一批駁。

  但是謠言沒有止于“真相”,雍正公布了文章開頭的權威說法后,謠言反而傳播得更加厲害,以至家喻戶曉。即使在今時今日,號稱“康熙遺詔原本”詔書公開展出后,依舊沒法消除這流傳了幾百年的“謠言”。

  謠言總是含有信息性、未知性、重要性、傳播性四大特征。

  美國社會學家納普搜集了1942年間1000條戰爭謠言進行分析,得出了謠言的三點特性——信息性、傳播性、未知性。美國學者奧爾波特又在《謠言心理學》中總結出重要性、含糊性兩點。

  如果我們將這兩項研究合并,就會發現未知性和含糊性說的其實是一回事,都是指某些內容無法得到證實,以至信息殘缺,充滿未知。

  歸納起來,一條謠言的形成需要四個要素——信息性、未知性、重要性、傳播性。這在雍正篡位的案例中,一一驗證。

  法國學者讓—諾埃爾·卡普費雷寫了一本書《謠言:世界最古老的傳媒》,這個書名很好地詮釋了謠言的信息性特征。對于皇帝更替這個重要事件,雍正篡位正好是一種信息,包含了神秘的皇權如何移交,雍正與康熙、十四阿哥允禵、隆科多等人間的恩怨關系等群眾喜聞樂見的政治八卦。

  在信息性的要素中,還有一點關鍵——信息的某種真實性。讓—諾埃爾·卡普費雷說,一個謠言想讓人相信,必須有一個“真實的核心”。也就是說,即使是謠言,它的信息也要有一部分是真的。

  阿哥們挖空心思想出來的幾條篡位說法,都抓住了一點——康熙晚年看重允禵,讓他在西北建功立業,就是為傳位做準備!這也解釋了為什么當時關于胤禛篡位的謠言,都和十四阿哥有關了。民間盛傳,康熙病重時,皇十四子允禵率兵在青海打仗。康熙為傳皇位,急召允禵回京,但這份圣旨被隆科多扣留了下來。隆科多矯詔,讓外甥胤禛來到康熙榻前,成為皇位繼承者。

  另外還有兩個謠言傳播甚廣,一是說康熙遺詔原本是“傳位十四子”,但被篡改成“傳位于四子”;二是說雍正端來一碗人參湯,康熙吃完后就駕崩了。隨后將允禵調回囚禁。太后要見兒子允禵,雍正不讓,太后就在鐵柱上撞死了。

  斯坦福大學的柴普·希斯教授說:“大腦的構造機能決定了我們更容易記住具體、感性的信息,而不是抽象的內容。”因此信息越多的謠言,越容易被傳播。

  對于謠言“未知性”的要素,奧爾波特又分析了三點原因:

  首先,缺少新聞或新聞太粗略。大清朝當時一沒有新聞媒體跟蹤報道,二沒有政府的信息公開。對皇帝換屆這樣的重大事件,老百姓只能知道一個結果:老皇上康熙龍馭歸天,四阿哥承繼大統。然后呢?沒了。

  其次,對于百姓而言,他們得到的信息絕對是矛盾的。康熙晚年看重十四子允禵,封他做撫遠大將軍,使用親王規格的正黃旗纛,對外稱“大將軍王”,如御駕親征。讓允禵在青海建功立業,這在老百姓看來,無疑是康熙爺為傳位做準備,讓十四爺做了沒有名分的儲君。誰知最后當皇帝的不是十四爺,而是四爺。那時要是有地下賭局,估計大多數人都要輸得傾家蕩產。  

2_副本6.jpg

  圖片來源于網絡

  當年宮廷政治都屬于暗箱操作,不像現在的英國王室,一舉一動都處在鎂光燈下。通過戲曲、小說了解歷史的人們,想象中的即位故事一定驚心動魄,即使沒有隋煬帝那樣的弒父情節,怎么也要有點宋太祖“斧聲燭影”的離奇。所以普通老百姓極易相信改詔篡位的傳說。

  雍正在發布了辟謠性質的《大義覺迷錄》后,老百姓會憑生活經驗,下一個“解釋就是掩飾”的判斷。他們嘴上為皇上鳴不平,心里其實早就信了驚心動魄的篡位故事。

  事實證明,雍正的辟謠舉措是失敗的。他不知道現代傳播學研究,相信辟謠和相信謠言遵循的是同一邏輯,只有當辟謠的人身份絕對權威,對事件有足夠透明度,且人們都愿意相信時,辟謠行為才能有效。

  大清朝廷作為一個非民選政府,任何決策都是極其封閉的,因而即使雍正貴為皇帝,他的話同樣缺少公信力。

  最后,某些緊張情緒也會使人們不相信事實。雍正對兄弟們不怎么好是事實,一即位就召同母弟弟允禵回京,先讓他去給先皇守陵,沒幾年就給軟禁了。

  八爺黨下場更慘,八阿哥允禩、九阿哥允禟分別被改名為“阿其那”和“塞思黑”。這兩個滿語詞的確切含義已不得而知,大概是討厭的狗、令人厭惡的豬之類,后來都被折磨至死。傳說中參與了篡位密謀的年羹堯、隆科多也慘死獄中,被民間看做是殺人滅口。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁