揭秘:忠孝剛直的西漢將領李陵為何會投降匈奴

2020-12-11 21:39:59 作者: 揭秘:忠孝剛

  李凌是西漢的一名將領,最近在熱播的電視劇《解憂公主》里我們也看到了這名將領的風采,可是讓人不解的是這位忠孝剛直的將領卻投降匈奴了,這是怎么回事呢?下面我們就來看看具體介紹:  

1_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  將軍請戰捷報傳 漢武帝天漢二年(前99)秋天,騎都尉李陵麾下部將陳步樂快馬加鞭趕往長安,手中緊握漢軍對匈奴作戰的最新戰報。見到漢武帝后,陳步樂連報捷訊,詳細陳述了李陵出兵匈奴后的行軍路線和作戰方略,尤其對李陵率兵與敵軍奮勇拼殺的情景大加描繪。漢武帝聽后龍顏大悅,立即封賞了陳步樂。群臣也紛紛奉迎,連夸“李陵英勇善戰”,高呼“陛下圣明”。這一戰,就是左右李陵一生命運的“酒泉之戰”。

  李陵,字少卿,生于隴西成紀(今甘肅省靜寧縣)。他是漢代名將李廣的孫子,因擅長騎射,愛兵如子,在軍中享有很高的聲望。漢武帝很欣賞李陵,先是將他選為建章宮羽林軍的長官,后來又派他率領800騎兵深入匈奴偵察地形。李陵率兵深入匈奴腹地2000余里,雖沒有發現匈奴兵,但漢武帝仍將他擢升為騎都尉,命他帶領5000名士兵駐扎在酒泉、張掖一帶練習騎射,防備匈奴。

  天漢二年(前99),漢武帝派自己的寵將李廣利率兵三萬攻打匈奴,命李陵的部隊為李廣利提供后勤保障。李陵聽后堅決辭謝,并上疏漢武帝說:“臣愿率兵迎戰匈奴單于的主力軍,必能大獲全勝!”漢武帝有些驚訝地說:“如今沒有多余的騎兵撥給你,你要憑5000士兵出戰嗎?”李陵斬釘截鐵地說:“就憑5000士兵!”漢武帝非常贊賞李陵的勇氣,立即答應了他的請求,并令強弩都尉路博德率兵接應。

  然而,路博德的資歷比李陵老,不甘心為李陵做接應,便上疏稱:“秋季恰逢匈奴兵強馬壯,不如等到來年春季,臣與李陵分頭出戰,兩路夾擊,定能擊敗匈奴。”漢武帝看后,誤認為是李陵臨陣退縮,慫恿路博德上疏,便駁回了路博德的請求,催促李陵立即出戰。

  就這樣,李陵略有些倉促地率兵出戰,“酒泉之戰”打響了。起初,李陵的部隊占據上風,他帶領弓箭手用強弩射擊敵軍,殲滅敵兵數千人。捷報傳至長安,滿朝歡喜。匈奴單于見勢不妙,急調八萬騎兵,聯合原來的三萬騎兵共同對抗李陵的部隊。李陵率兵邊戰邊退,令重傷士兵躺在車上,輕傷士兵推車,傷勢再輕些的士兵持兵器作戰,一路又斬殺敵兵三千余人。

  十幾天后,李陵的部隊與匈奴兵在山間林莽中交戰。李陵連發幾箭射擊匈奴單于,單于大驚,慌忙逃走。看到李陵的部隊堅持了這么久,仍然如此英勇剽悍,單于對部下感慨地說:“這支部隊精銳善戰,久攻不下,日夜引我軍向南方邊塞走,莫非是有伏兵嗎?”言語中流露出退兵之意。但一些部下將領認為:“單于親自率領數萬騎兵對抗數千漢軍,如果不能殲滅,豈不讓漢軍輕視我們嗎?”單于于是決定再戰。兩軍一天交鋒數十次,李陵的部隊又殺死匈奴兵兩千余人,單于感到形勢不利,于是又考慮退兵。

  李陵以5000人敵匈奴數萬人,殲滅敵兵一萬余人,挫敵威風,令漢武帝和滿朝文武驚喜不已。然而就在此時,李陵的厄運卻悄然而至。  

2_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  風云突變的酒泉之戰 真單于決定退兵,酒泉之戰本已勝利在望。然而就在這時,李陵軍中一個名叫管敢的軍侯因被校尉侮辱,一氣之下投降了匈奴。這一降,使漢軍戰況急轉直下。

  管敢向匈奴兵透露:“李陵的部隊前方沒有伏兵,后方也沒有援軍。如今軍中糧草、箭矢已經瀕臨斷絕,只有李陵和成安侯韓延年各率領800名士兵前行,用精銳騎兵就可以攻破。”匈奴單于聽后大喜,立即派騎兵圍攻李陵的部隊。李陵的部隊在山谷中行進,匈奴的士兵則在山坡上射箭。一時間箭如雨下,李陵四面受敵。李陵率兵一面迎敵,一面南撤,箭矢用完了,士兵們就用短刀、車輻做兵器,與匈奴兵廝殺。到了傍晚,李陵的部隊退到一個峽谷中。匈奴兵將李陵的退路截斷,然后紛紛向峽谷內投擲亂石。李陵所率士兵死傷大半,再也沒法行進了……

  夜幕降臨,李陵一個人穿著便衣走出營帳,過了很久才回到帳中,對身邊的侍衛說:“敗局已定,我恐怕要葬身此地了!”侍衛勸說道:“將軍威震匈奴,如今是天不遂人愿。哪怕是被匈奴俘虜,日后還能想辦法逃回中原,皇帝必會以禮相待的,千萬不要輕言戰死啊!”李陵呵斥道:“你不要說了!我若不死,就不是壯士!”說完,他斬斷戰旗,把軍中攜帶的珍寶埋在地下,然后對軍中士兵說:“倘若再給我幾十支箭,我必能帶你們突圍。然而兵器已經用完了,我們也沒有兵力再戰了。這樣下去,天亮了只能束手就擒。你們各自逃命吧,希望能夠有人見到皇帝,向他稟報實情。”

  到了半夜時分,李陵與韓延年各自率領十幾個壯士突圍,卻被匈奴數千騎兵追擊。韓延年不幸戰死。這時,匈奴兵前來勸降李陵,李陵長嘆一聲:“我沒有面目再見陛下了!”然后投降了匈奴。

  李陵終究沒有信守自己戰死沙場的諾言。在兵敗招降之時,倘若他不為所動,拔刀自刎,便成為了千古英雄。然而,他選擇了投降這一最為軍人所不齒的歸宿。李陵在前一天還豪言壯語“吾不死,非壯士也”,為何第二天就歸降匈奴了呢?有人說他是貪生怕死,然而他請命率5000名士兵橫掃匈奴,表現的又是何等大無畏的氣概;有人說他是心存不甘,因為他出兵匈奴有方,兵敗之由無非是軍中奸細的出賣以及李廣利三萬大軍的坐視不管。或許,面臨生死抉擇的時候,李陵想起了侍衛的進言,決定先圖自保,日后重返中原再立功業。然而,聽聞李陵投降的漢武帝卻早已將他拒之門外。  

3_副本1.jpg
 1/2    1 2 下一頁 尾頁