奇葩皇帝登基后便死去 還死在女人身上

2020-12-11 22:24:52 作者: 奇葩皇帝登基

  他是大明朝在位時間最短的皇帝,在位僅二十九天。也是最具有神秘色彩的皇帝,晚明三大案——梃擊案、紅丸案、移宮案都跟他有莫大的關聯。他就是明光宗朱常洛朱常洛的出生就是一個悲劇,明神宗朱詡鈞有一天在太后的慈寧宮里獸性大發,而嬪妃們都遠水解不了近渴,就順手抓了一名姓王的宮女來消火。等神宗冷靜下來以后,見這王氏長得實在是有點磕磣,很不對胃口,便想拍屁股不認賬。但是他也沒料到他命中率這么高,王氏竟然懷孕了。神宗還想抵賴,但宮中有記錄皇帝起居的官員,太后又急著抱孫子,神宗無奈承認了王氏的地位,不久,王氏誕下神宗的長子——我們的主角朱常洛。

blob.png

網絡配圖

  由于神宗的皇后無子,所以沒有嫡子,作為長子的朱常洛是皇位繼承人的最佳人選。但是朱常洛只是神宗一時沖動的副產品,他對王氏十分討厭,恨屋及烏,朱常洛也被冷落神宗更喜歡他寵愛的鄭貴妃生的皇三子朱常洵。但是,祖制和禮制不可輕易違背,歷來廢長立幼視為不詳,會引發政治危機,動搖國本。

  在朝中大臣的堅持下,朱常洛才勉強將太子之位坐出了頭,熬到萬歷四十八年神宗駕崩。

  本來朱常洛是想做一個有為之君的,即位后進行了一系列的撥亂反正的措施,革除了萬歷以來的弊病,朝堂上下呈現出一片心的政治面貌。

  但是,由于之前神宗在位時自己整天擔心太子之位不保,活得戰戰兢兢。這下終于媳婦熬成婆,他為了彌補以前的損失,非常極端地縱情酒色。而鄭貴妃為了討好他,也不懷好意地向他進獻了許多美女。

  朱常洛要將前面三十幾年的窩囊氣全部發泄出來,日日宴飲,夜夜享樂。本來就十分羸弱的身體,白天有繁瑣的政事,晚上還要賣力地耕耘,很快就讓他消受不了,一病不起。太醫崔文升在鄭貴妃的指使下,給身體虛弱原本應該進補的朱常洛開了一服瀉藥,這一通折騰下來,朱常洛身體已經不是虛弱,近于油盡燈枯。大臣李可灼又向朱常洛進獻“紅丸”,稱為仙丹。朱常洛病急亂投醫,服用了一顆紅丸后,身體似乎有所好轉,于是不顧御醫們的反對,堅持服了第二顆,于次日五更駕崩,魂歸西天。

blob.png

網絡配圖

  原來,紅丸的藥性跟當初崔文升的瀉藥藥性相沖,本就虛弱的朱常洛在這兩位猛藥的折磨下,一命嗚呼。皇位傳到木匠皇帝朱由校手中。

  問西色變!色魔西門慶是怎么“收拾”女人的

  西門慶從來不跟別人打架,但他卻會打老婆。而且能把老婆打得服服帖帖。《金瓶梅》第一回說西門慶“學得些好拳棒”,但看完之后也沒發現他打過幾個人。這一點和《水滸傳》不同,水滸里的人物,基本上多是一言不合即拳腳相向,動不動就打出了人命。

  西門慶根本不是這種人。他不打架。他在外面混,總是一團和氣的面容,很少與人動手。他是不會把自己打扮成一個惡人的。西門慶曾經打過一次架,就是打武大郎那回,只踢了他一腳,轉身就飛跑。

  當時,武大郎來捉奸,西門慶已經被嚇傻了。他的第一反應是鉆到床底下躲起來,嚇得氣都不敢出。在潘金蓮的挑唆下,他才飛起一腳,踢翻了武大,奪路而走。

  是因為非常關鍵的一個時刻,馬上就要被捉奸在床了,所以才和人打了一架。我們再來看那個企圖勒索錢財壞了好事的鄆哥。水果販子鄆哥,他既幫武大去捉奸,又幫武松去告狀,處處都與西門慶作對,應該算是結了仇吧。

  但是,在《金瓶梅》中,西門慶根本就沒有打他。打他有什么意思。西門慶好像只打過這一次架,就武大郎這一回。一般不打架,這是對待外人。但是,有一回,在很短的時間內,西門慶卻把自己家里的人連續打了三個!第一個,打的是四老婆:孫雪娥。第二個,打的是貼心秘書,天天跟班跑腿的小廝:玳安。第三個,打的是剛娶進門不久的五老婆:潘金蓮。這三個人究竟為什么會挨打呢?我們不妨試分析之:

blob.png

網絡配圖

  (一) 孫雪娥

  四太太孫雪娥是管食堂的。一天,早飯弄遲了,丫頭春梅去催,兩人發生了口角。西門慶走到后邊廚房,不由分說,上去就是幾腳,踢得孫雪娥不敢吱聲。西門慶罵道:“你怎么要罵她?你罵她是奴才,你怎么不溺泡尿把你自己照照!”

  踢完后,西門慶轉身走了。孫雪娥對旁人說:“你看,我今天晦氣!我又沒說什么……”咕叨了幾句。不料,西門慶沒走,轉身回來,上去又是幾拳,罵道:“賊奴才淫婦!你還說不欺負她,親耳朵聽見你還罵她!”

  打得孫雪娥疼痛難忍,氣得在廚房里兩淚悲流,放聲大哭。這是早上的事。下午西門慶回來,潘金蓮在房里哭,原因是和孫雪娥吵了一架。

  這西門慶不聽便罷,聽了時,三尸神暴跳,五臟氣沖天。一陣風走到后邊,揪住孫雪娥的頭發來,盡力拿短棍打了幾下。罵道:“好賊歪剌骨,我親自聽見你在廚房里罵,你還攪纏別人。我不把你下截打下來也不算。”

  為什么西門慶要兇巴巴地打孫雪娥?用意究竟何在呢?果真只是為了一頓早餐?細細尋找原因,西門慶在發怒之前,潘金蓮和春梅兩個是這樣對他挑撥的:“我說別要使他去,人自恁和他合氣。說俺娘兒兩個霸攔你在這屋里,只當吃人罵將來。”孫雪娥說,潘金蓮、春梅這兩個家伙天天把西門慶霸攔在屋里。這才是根本原因。我天天在哪兒,你不要不服氣。所以打孫雪娥,同時也是殺雞駭猴,警告所有的人:不要干涉我的私生活!誰干涉,就打誰!

 1/2    1 2 下一頁 尾頁