古代皇帝的另類愛好:捕鼠為樂 賣豬肉 還乞討

2020-12-11 23:09:14 作者: 古代皇帝的另

  皇帝作為最高統治者,精于書畫詞賦的不在少數,也有一些另類的,對一些在古代很“低賤”的職業,偏偏情有獨鐘。

劉宏

網絡配圖

  漢靈帝劉宏和南朝宋少帝劉義府,穿著商人衣服,在皇宮中設市場,親自沽賣。南朝齊廢帝蕭寶卷奢侈腐靡,被殺時僅18歲。

   他年少時不讀書,以捕鼠為樂,繼位后不僅在皇宮后苑設立交易市場,還特地設立一套市場管理機構,讓潘貴妃任總管,自己充任管理人員。賣豬肉根本不需要秤,皇帝用手一掂,就能準確報出斤兩。

劉宏

網絡配圖

  北朝齊后主高緯喜歡當乞丐,他在后宮設立了貧困村,自己親自穿上破衣爛襯當乞丐,沿街乞討,尋求刺激,以打發無聊而空虛的時光。

  唐玄宗李隆基很癡迷戲曲,將梨園辟為戲曲表演的場所,自己經常粉墨登場。

劉宏

網絡配圖

   從此,“梨園”便成為戲曲界的代稱,唐玄宗還被戲曲界奉為祖師爺。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。