西紅柿的食用禁忌

2020-12-11 19:45:04 作者: 西紅柿的食用

西紅柿是人們經常吃的一種食材,其含有豐富的番茄素,這種物質能夠有效抑菌。科學研究顯示,人們每日食用鮮西紅柿100g左右,就能滿足身體每日所需的礦物質以及維生素。但是吃西紅柿也是有禁忌哦!



1.未成熟的西紅柿不宜吃


未完全成熟的西紅柿中含有一種叫做龍葵堿的物質,這種物質遇酸會被水解。人們若是吃了未成熟的西紅柿,輕則口腔出現苦澀癥狀,重則會引發中毒。


2.不宜空腹吃


西紅柿中的可溶性收斂劑非常豐富,若是空腹食用,進入人體后可與胃酸結合產生反應,會凝固成難以溶解的塊狀物質,塊狀物會堵塞胃部幽門,導致胃疼、胃脹等癥狀。



3.不宜與黃瓜共食


西紅柿含有大量的維生素C,這是眾所周知的。而黃瓜含有維生素C分解酶,這種物質會使西紅柿中的維C遭到破壞。所以如果二者同食,我們從西紅柿中攝取的維C,會被分解酶破壞,達不到補充維C的作用。