玉米須的功效與作用

2020-12-11 20:22:06 作者: 玉米須的功效

玉米須指的就是玉米的花頭及花柱部位。很多人在吃玉米的時候,都會把它扔掉,其實玉米須含有類固醇、生物堿、維生素等多種營養物質,保健價值較高,接下來一起看看它的功效吧。


1.清熱利膽


玉米須里的玉米須多糖含量比較豐富,其能夠促使膽汁分泌,并稀釋膽汁,加快膽囊排空收縮速度,使膽囊重量降低。對于膽結石、脂肪肝、膽囊炎等疾病具有一定治療作用。



2.提高食欲


玉米須還有提高食欲的作用。由于玉米須具有開胃的作用,我們平時可以用它熬粥或者煮水后食用,在提高食欲的同時還能促進消化。非常適合生病后、化療后食欲不佳的群體食用。



3.降血糖


玉米須含有黃酮類、鉻、皂甙等成分。其中,黃酮類成分能夠抗氧化,防止糖尿病患者發生其他并發癥;鉻能提高胰島素功能,可以使血液中的葡萄糖加快形成糖原;而皂甙具有明顯的降血糖作用。